湛江市直工委

首页 > 书记谈模范机关建设 > 市委政法委突出“五个聚焦”建设模范机关(七)

市委政法委突出“五个聚焦”建设模范机关(七)

发布时间:2020-08-04 15:33:51供稿单位:湛江市直机关工委作者:中共湛江市委政法委常务副书记 梁锦荣

近年来,湛江市委政法委认真贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,立足政法工作实际,突出“五个聚焦”,扎实推进模范机关创建。2019年,市委政法委机关党委被市委评为“先进基层党组织”。市委政法委机关连续三年荣获市直机关“四个全面”绩效考核一等奖。

一、聚焦政治统领,建设政治过硬的模范机关。突出党委政法委机关的政治属性,把学习贯彻《中国共产党政法工作条例》作为重要的政治任务来抓,组织委机关各层级党员干部原原本本学习研读,推动全市政法机关深入开展学习活动。完善细化《湛江市委政法委员会委员会议制度》《湛江市政法系统重大事项请示报告制度》等制度,定期组织召开政法委员会会议和机关委务会议、机关党委会研究党建工作,切实做到党建与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。严格落实“第一议题”制度,坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神摆在委机关理论中心组、每周委务会传达学习的“第一时间”、列为委机关各党支部集中理论学习的“第一议题”。今年以来,委机关党委组织学习重要会议和文件精神28次,委机关各党支部集中开展理论学习30次。

二、聚焦基层基础,建设组织过硬的模范机关。认真贯彻落实加强党的基层组织建设三年行动计划,以基层组织规范化建设为支撑,规范支部设置、阵地建设和组织生活,推进机关党支部提质增效。一是优化组织设置。2018年11月委机关两级党组织换届完成后,结合各版块业务实际,设立了5个党支部,注重把政治强、业务精、作风正、敢担当的党员干部配备到各党支部党务工作岗位上,大力推进党务干部和业务干部的交流轮岗。二是优化阵地建设。提档升级党建阵地,在委二楼建立一个集会议、培训、阅览、宣传的党员活动室,各党支部利用各楼层电梯口及走廊,精心打造“一个支部一个特色”的宣传小阵地。持续用好“湛江政法”微信公众号,主动讲好湛江政法故事,政法领域意识形态工作得到加强,今年“湛江政法”微信公众号以全国第37名的优异成绩进入中央政法委第二届优秀新媒体微信公众号榜单,是全省唯一进入该榜单的党委政法委官方微信公众号。三是优化组织生活。扎实抓好“三会一课”、主题党日、民主评议党员、组织生活会等制度落实,委领导班子成员主动以普通身份参加各自分管板块的支部组织生活,通过带头讲党课讲业务,推动党建工作与业务工作深度融合。今年以来,结合开展市直机关“党课开讲啦”的重要契机,委机关党委委员、各党支部书记带头讲党课11次,委领导班子成员带头讲党课讲业务23次。

三、聚焦主业主责,建设责任过硬的模范机关。充分发挥党建引领作用,聚焦主业主责,全面推动政法各项工作提质增效。全市综治工作连年突破进位,从2017年度全省排名末位进位到2019年度全省排名第12位,取得近年最好成绩;群众安全感等三项指标从前几年的全省后三位提升到目前全省中上游水平,群众对平安创建知晓率更是连续两年稳居全省第1位;先后获得全国社会管理综合治理先进集体、全省社会治安综合治理“长安杯”、全省政法委系统调研活动优秀组织单位等荣誉。坚持发挥党组织在一线的统领作用,在新中国成立70周年大庆维稳期间,在外派驻点工作组成立临时党支部,既保障主题教育学习全覆盖,又保证了主业主责的充分履行,切实做到学习工作两不误。围绕统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,积极响应上级党组织的号召,选派7名党员干部赶赴防疫一线,与基层干部、网格员一起并肩作战,全力维护社会大局安全稳定,展示政法部门的担当作为,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

四、聚焦能力提升,建设本领过硬的模范机关。坚持把加强队伍建设作为政法工作的基础工程来抓,不断提升党员干部履职能力。一是以政治轮训锤炼政治品质。出台《2020-2023年湛江市政法队伍教育培训规划》,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重点内容,督促指导全市政法单位制定轮训计划,确保政治轮训常态化、全覆盖,不断锤炼党员干部过硬政治品质,牢固树立政治机关意识。二是以培训提升业务能力。坚持“请进来、走出去”并重,举办各类政法干部培训班11期,其中与中南财经政法大学合作举办湛江市政法系统专题培训班4期,参训人员近300人。邀请中南财经政法大学专家学者到我市作专题讲座,市直政法各部门领导班子全体成员、市直政法各部门科级以上干部出席讲座。举办全市综治信息化、扫黑除恶、维稳、反邪教等专项业务轮训,市县两级政法单位干警近400人参加。三是以实践增强斗争本领。紧盯新中国成立70周年、党的十九届四中全会、澳门回归祖国20周年和全国两会等重大节点,通过成立临时工作组,推动党员干部在维护政治安全、社会稳定、防范化解重大风险、开展扫黑除恶专项斗争中实践锻炼,增强了党员干部在处置重大群体性事件、驾驭复杂局面的斗争本领。

五、聚焦党风廉政,建设作风过硬的模范机关。认真学习习近平总书记“我将无我、不负人民”的博大情怀,引导政法党员干部保持为民、务实、清廉的良好风貌。一是坚决破除形式主义、官僚主义。突出精文减会,建立完善办文、办会和服务保障机制,2019年共发出公文594份,比上年同期减少246份,同比下降近30%,会议次数也逐步减少。围绕贯彻落实省委李希书记莅湛调研讲话精神,组织党员干部到基层开展“深调研”,形成高质量调研报告8篇,推动调研成果转化为工作成果、制度成果。二是强化载体改进作风。创办“学思会”沙龙,灵活创设选题,让各个层次党员干部都有展示的机会,营造互学互比、争先创优的良好氛围。定期举办党员“政治生日”活动,向党员干部赠送政治生日纪念卡和党史书籍,强化党员的身份意识、宗旨意识和责任意识。三是创新制度激发活力。在全省率先出台《湛江市政法部门干部交流轮岗实施办法(试行)》等规定,实行重要领导干部易地交流任职以及执法司法关键岗位干部定期交流轮岗,加强重要岗位廉政风险防控,激活党员干部干事创业活力。坚持对新提拔新任职干部任前谈话制度,定期开展谈话提醒工作,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。今年以来,开展党员干部谈心谈话20人次。编印《全市政法干警违法违纪典型案件警示录》,作为全市政法队伍教育培训反面教材发放到政法各部门,警示教育干警遵纪守法。