湛江市直工委

首页 > 书记谈模范机关建设 > 建设模范机关 贡献税务力量(六)

建设模范机关 贡献税务力量(六)

发布时间:2020-08-04 15:31:39供稿单位:湛江市直机关工委作者:国家税务局湛江市税务局党委委员、机关党委书记、副局长 李志明

税务机关首先是政治机关,在税务机关建设模范机关,以党的政治建设为统领,加强党对税收工作的全面领导,促使税务机关广大党员干部把准政治方向、强化政治担当、提高政治能力、防范政治风险、永葆政治本色,为税收事业高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证,是新形势下税务党建的重要使命任务。

一、对建设模范机关的认识

(一)党业融合是基础。自2019年8月担任机关党委书记以来,我经常思考税务与党务如何更好地融合共建、相互促进。有人说税务与党务是“水”与“油”的关系,合而不融,产生不了化学反应,对税务党建的效果持怀疑态度。我认为这是片面认识,错在把党建中存在的一些形式主义、官僚主义不正之风当成机关党建的主流,造成一叶障目、以偏概全的认识偏差。2018年国税地税合并以来,税务机关改革以党建为引领,加强队伍思想政治建设,在机构整合、业务融合、人心聚合等方面,充分体现了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,改革成果有目共睹。税务机构改革的成功,有力地印证了税务机关党建的关键作用,充分体现了党群之间是血肉联系,税务与党务好比“木”与“火”,薪多火旺,相得益彰。党业融合是机关党建的基础课,只有把基础打扎实,才能出“模范生”,模范机关建设步伐才能越走越快。

二)表率作用是关键。榜样千万个,领导第一个。唯有以身作则,方能以上率下。党员领导干部发挥带头和表率作用,学习在前、觉悟在前、担当在前,才能带领广大党员切实以建设模范机关为己任,履行好各项职能职责。要站稳人民立场,紧扣民心,机关领导干部要带头坚持走群众路线,不搞特权、不谋私利,永葆人民公仆的政治本色。

(三)队伍建设是重点。一要注重党员学习教育,做到紧跟形势、常抓不懈;二要注重完善激励机制,激发争先创优热情;三要注重队伍思想建设,及时解决思想问题、后顾之忧,让他们勇于担当,有所作为,成为栋梁之才;四要注重作风建设,杜绝作风涣散现象;五要注重廉政约束,打牢廉洁意识,干净干事。

二、市税务局建设模范机关的做法

(一)从方案到行动,增强机关政治性

及时制定《国家税务总局湛江市税务局开展模范机关创建活动实施方案》,实施税务机关支部书记政治能力提升计划,机关各部门重点工作、重要活动,提交党支部研究讨论,做到同部署同落实。创新推广“学、评、传、改”四字工作法,推动支部“三会一课”制度提质增效。2019年,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和国税地税征管体制改革先进典型宣讲活动。组织机关各党支部党员参加主题教育知识集中测试,对各党支部书记进行轮训,31名在职党支部书记都至少讲了一次专题党课。开展政治能力专题培训,实施青年理论学习提升工程,为青年干部配备政治理论和税收业务导师,组织评选青年理论学习标兵、青年岗位能手等,引导青年干部坚定不移听党话、跟党走。

(二)以党建带创建,增强机关先进性

牢记初心使命,适应新时代形势,引导党员干部始终保持奋斗精神和革命精神,立足本职岗位建功立业。广泛开展“主题党日+”活动,推动支部联建,提升组织活力。2019年,市税务局与市直机关工委共建“红色创造力工作室”,为党建理论创新搭建高层次平台。在落实减税降费政策、优化税收营商环境等重大任务、重点工作中,采取成立党员突击队、青年先锋队等方式,鼓励党员干部在急难险重任务中走在前、作表率。在纳税服务、税源管理、税务稽查等工作一线,通过佩戴党员徽章、设立党员先锋岗、公开承诺践诺等方式,强化党员身份意识,发挥党员干部先锋模范作用。特别是2020年新冠肺炎疫情防控期间,机关党员闻令而动,迅速落实“非接触式”便民办税缴费措施,120多名党员干部积极响应党组织号召,克服重重困难、冒着被感染的风险,下沉到各大社区排查疫情风险,深入开展爱国卫生运动,切实做到“关键时刻发挥关键作用”,让机关党旗高高飘扬在防控第一线,树起了建设模范机关的标杆。

机关党员坚持以人民为中心,在履行好税务职责的同时,主动扛起社会责任,服务群众、回馈社会。成立“蓝色梦想”志愿者服务队,定期开展志愿服务活动。2019年,市局机关410名党员走进福利院、扶贫济困村开展慰问,走上市区主要街道协助指挥交通,为纳税人缴费人办了32件实事好事。“一对一”挂点帮扶贫困的廉江市塘蓬镇牛岭村和雷州市松竹镇山尾村,在产业扶贫、村道建设、兴教助学、危房改造和村容村貌整治等方面精准扶持,惠及群众达10000多人,目前两村225户建档立卡贫困户共725人已全部脱贫,得到地方党政和父老乡亲的高度评价。

通过建设模范机关引导机关党员立足税务岗位争创一流业绩,促使税收工作取得了新成绩。2019年,市税务局由于在减税降费、组织收入、优化税收营商环境等方面成绩突出,多次获得市委市政府主要领导肯定性批示,在湛江市绩效考核中得分居全市驻湛单位第1名,获湛江市政府通报表扬。市局机关党建在市直机关“四个全面”绩效考核中名列同类别单位第一档。

(三)用考核加监督,增强机关组织性

把党建作为衡量领导绩效的重要方面,对担任党支部书记的行政负责人,将“一岗双责”情况纳入考核考察范围。机关支部书记抓基层党建工作述职评议考核和中层领导干部年度考核、业务考核一并开展,每年进行1次。把纪律教育纳入支部“三会一课”学习内容,采取实地参观、现场研讨、情景教学等方式,教育引导税务干部知敬畏、存戒惧、守底线。健全权力运行监督制约机制,加强“减免罚”“人财物”等重点岗位、关键环节的风险防控。加强日常监督,及时发现业务工作存在的廉政风险,对支部党员干部存在的苗头性、倾向性问题,采取谈话提醒、批评教育等方式,经常咬耳扯袖、红脸出汗。紧盯重要时间节点,加大明察暗访力度,通报曝光吃拿卡要、庸懒散拖等典型案例。大力倡导“马上就办”优良作风,建立快速解决机制,及时回应纳税人缴费人诉求。2019年,组织机关领导干部到茂名监狱开展警示教育活动,实地参观并听取服刑人员现身说法;全年共召开警示教育会4场,剖析典型案件5起,开展谈话提醒共82人次。  

三、深化模范机关建设的思路

建设模范机关是一项长期的系统工程,不可能一劳永逸。市税务局此项工作虽然取得了一定的成绩,但党业融合、党建创新、工作创优等方面仍然存在短板,应从以下方面着力加强建设。

(一)抓实两大建设。抓实组织力建设,特别是规范化建设、基层带头人队伍建设和党员队伍建设,进一步提高基层党组织的组织力;抓实全面从严治党机制建设,条块结合、上下联动、内外发力,推动全面从严治党进一步向基层延伸。

二)推进三大工程。推进党业融合工程,以党建引领税收改革发展;推进党建文化工程,建优“党廉文化展厅”和“税务文化展厅”,做大党建文化品牌;推进党建创新工程,探索推进基层党组织活动方式创新,争创“五好六有”党支部,不断提高基层党组织生活感召力。

(三)强化四大抓手。强化“书记抓、抓书记”,实施“头雁工程”,发挥基层党组织书记带头示范作用;强化对党建工作统筹和指导,机关党建一盘棋;强化项目化管理,对基层党建工作实行项目化管理;强化考核考评,落实“述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建”的要求,严格考评机制。