湛江市直工委

首页 > 书记谈模范机关建设 > 突出“五聚焦五着力” 扎实推进模范机关建设(五)

突出“五聚焦五着力” 扎实推进模范机关建设(五)

发布时间:2020-08-04 15:22:43供稿单位:湛江市直机关工委作者:市人力资源和社会保障局党组书记、局长 黄真窦

近年来,市人力资源和社会保障局党组以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实加强领导,强化责任担当,坚持以上率下,围绕“政治过硬、组织过硬、能力过硬、纪律过硬、作风过硬、业绩过硬”要求,突出“五聚焦五着力”,扎实推进模范机关建设,为推动新时代湛江人社事业高质量发展提供坚强的政治保证。

一、聚焦做到“两个维护”,着力践行“三个表率”,建设政治坚定的模范机关。坚持以党的政治建设为统领,始终把践行“两个维护”作为首要任务,突出走在前、作表率,多措并举推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。健全学习制度,创新学习方式,充分发挥局党组理论学习中心组领学促学作用,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对人社工作和广东的重要指示批示精神。今年来共举办理论学习中心组学习会14次,其中集中研讨6次,线上学习交流会4次,推动理论学深悟透、融会贯通、真信笃行。深化学习教育,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。增强政治敏感性,发扬斗争精神,深入排查化解政治风险隐患,及时识别和发现各种形式的“高级黑”“低级红”,坚决防止和克服一切偏离“两个维护”的错误言行。自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,经常校正偏差,做到政令通畅、令行禁止。紧扣新时代新实践新要求,切实把学习成果转化为推动新时代人社事业高质量发展的实际成效。

二、聚焦提升组织力,着力夯实基层基础,建设组织坚强的模范机关。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把提高基层党建质量作为固本之举、长远之策,发挥基层党组织在重大任务落实中的战斗堡垒作用,推动基层党组织全面进步、全面过硬。坚持抓基础、抓规范、抓长效。深入调查研究,找准基层党组织建设存在的突出问题和薄弱环节,聚焦模范机关创建要求,补短板、强弱项、提质量。去年底结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,局主要领导带头以“全面加强党的建设”为题,聚焦提升基层党组织组织力,深入调查研究并制定相应解决措施,为模范机关创建夯实基础、补齐短板。结合巡视巡察反馈问题整改以及“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实,不断强基固本,全面提升机关党的建设质量。积极开展党支部标准化规范化建设。精心组织实施机关党支部换届工作,选好配强党组织班子,抓好党务干部培训和能力提升;严格执行“三会一课”,深入开展讲“政治机关意识”专题党课活动;完善重温入党誓词、预备党员入党宣誓以及党员过“政治生日”等制度;定期组织开展各种主题党日活动,创新主题党日活动方法手段;提高党内政治生活质量,扎实开好年度民主生活会和组织生活会;加强对落实党的组织生活制度的督查,及时发现和纠正问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。着力增强基层党组织组织力和政治功能。充分发挥党组织在教育、管理、监督党员上的作用,组织引导各级党组织和党员干部在攻坚克难、服务大局上体现党组织的先进性,在解决群众最关心、最直接、最关注的热点难点问题和完成模范机关创建工作任务上展现党员先锋模范作用。在新冠肺炎疫情防控最关键、最吃劲的阶段,将基层党组织战斗堡垒移至疫情防控第一线,实施“党员攻坚在一线、精准服务在一线、筑垒固魂在一线、典型培树在一线、关心关爱在一线”等“五个在一线”,引导党员干部积极参与疫情防控、支持企业复工复产和决战脱贫攻坚等,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。同时结合疫情防控实际,局机关20个基层党组织书记通过不同形式进行述职,强化了基层党组织书记抓党建工作的责任意识、履职意识。扎实做好思想政治工作。健全谈心谈话、机关党员干部思想政治状况分析、人文关怀等制度,及时摸清党员干部思想状况,及时发现苗头性、倾向性问题,有针对性地做好思想政治工作,教育引导党员干部立足本职创先争优,确保了党员干部队伍信念坚定、思想稳定、士气高昂。

三、聚焦问题导向,着力提素质强能力,建设担当作为的模范机关。坚持问题导向,针对一些党员信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强等问题,以巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和“两学一做”常态化制度化为着力点,开展“如何做一名合格的共产党员”“学习身边先进典型,模范践行初心使命”“我为党旗添光彩”专题讨论,促进深度交流,引导党员干部提升党员素质和党性修养,提高政治站位。充分利用市内红色资源,先后组织党员到雷州青年运河、红林等党建教育基地深入开展对党忠诚教育、革命传统教育、形势政策教育,努力营造讲政治的氛围。加强成就宣传和典型宣传,选树对党忠诚、立场坚定、勤政为民的身边典型,讲好党的故事和人社故事,增强党员政治担当。针对一些党员干部业务不熟、办事效能不高等问题,深入实施“提素质、强能力”工程,每周举办1期“人社讲坛”,开展专题培训和业务交流;实施全员练兵,逐级比武,举办“学政策、钻业务、强技能、优服务”的练兵比武选拔赛,提升党员的业务工作能力。成立青年理论学习小组,强化青年理论武装和政治引领。选派人员到省人社厅和重大项目挂职锻炼、抗“疫”一线和信访工作专班历练,促进年轻干部成长成才。

四、聚焦从严治党,着力正风肃纪,建设作风优良的模范机关。坚持以人民为中心,按照“正行风、树新风、打造群众满意的人社服务”要求,结合“放管服”改革,实施“流程再造”,去年来共精简办事证明材料107项,实现“最多跑一次”事项达98.73%,网上可办率达85.23%;推进“一门一网式”服务大厅建设,全市窗口对外服务事项实现“一窗通办”131项;以“马上就办、马上办好”的真抓实干、雷厉风行的工作作风,切实解决群众办事难点、堵点、痛点问题,局行政服务窗口获人社部授予“全国人社系统2017-2019年度优质服务窗口”称号。加强廉政风险防控体系建设,认真落实岗位廉政风险防控措施,共查找岗位廉政风险点95个,制订防控措施380多条。深入开展党规党纪教育和廉政警示教育,增强党员干部廉洁自律意识,严守党的政治纪律和政治规矩。持之以恒正风肃纪,建立健全责任落实、督促检查、考核问责、动态管理等长效机制,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询、参加组织生活会和个人有关事项报告等方式,加强干部日常监督管理。认真贯彻落实中央八项规定,坚决整治形式主义、官僚主义等突出问题,纠治脱离基层、漠视群众等“机关病”,严肃惩治损害群众利益的违纪违法行为。强化纪律执行,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

五、聚焦服务大局,着力推动党建与业务工作深度融合,建设争先出彩的模范机关。坚持围绕中心,服务大局,把机关党建工作嵌入到中心工作之中,着力破解“灯下黑”“两张皮”问题,推动党建与业务工作深度融合、同频共振。以“奋进新时代、机关作表率”为主题,积极搭建“党建+”工作平台,引导党员干部自觉融入大局、主动服务大局。围绕决战决胜疫情防和脱贫攻坚任务,广大党员干部勇挑重担、主动作为,实行“点对点”援助异地务工人员返企返岗,支持企业复工复产;实施人社精准扶贫“1+4”行动计划,促进贫困群体脱真贫、真脱贫,助推乡村振兴,在疫情大考中用实际行动书写了出彩的“人社答卷”。坚持减负、稳企、扩就业并举,精准研究提出系列重大政策措施,扎实做好“六稳工作”,全面落实“六保任务”。落实社保减税降费政策措施,大力推进企业职工基本养老保险扩面征缴工作。今年上半年全市养老保险、失业保险、工伤保险共减免费用70243.7万元,发放企业稳岗补贴3277.2万元,惠及职工13.11万人次。深入实施“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”三项工程,突出复工复产、乡村振兴、服务民生导向,促进三项工程在稳就业促发展上提质增效。及时高效调处劳动人事争议案件,加大劳动监察工作力度,切实保障农民工合法权益。今年上半年共为77名农民工追发工资及赔偿金等149.94万元,着力打造业务出彩的模范机关。