湛江市直工委

首页 > 群团工作 > 青年之窗 > 近期工作 > 湛江市直机关工委举办2020年湛江市直 团组织书记政治能力轮训班

湛江市直机关工委举办2020年湛江市直 团组织书记政治能力轮训班

发布时间:2020-12-11 23:56:48供稿单位:湛江市直机关工委作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,团结带领湛江市直广大团员青年积极投身湛江全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极的具体实践,2020年12月2日至4日,湛江市直机关工委在湛江市南大理工职业技术学校举办2020年湛江市直团组织书记政治能力轮训班。市直团工委、市直团组织书记和部分团干部约80人参加本次培训班学习。

培训班邀请了广东省团校、团中央青运史档案馆特聘研究员邵明众老师,广东海洋大学马克思主义学院王爱云教授,湛江市委党校经济教研室陈红文主任,分别就习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲话、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话、在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话以及中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神结合共青团和青年工作进行了专题解读。此外,还专题开设融媒体在共青团和青年工作中运用、网络安全及意识形态安全教育(录像案例视频)教学,以及到湛江规划展览馆、湛江港(集团)股份有限公司、东海岛园区党群服务中心及湛江日报社融媒发布中心进行现场教学。

培训期间,湛江市直机关工委委员惠剑波强调,市直团组织书记要提高政治站位。充分认识政治性是共青团的第一属性,团干部特别是团组织书记,一定要在提高政治能力和综合素质做表率,以上率下,把团组织建设成为坚强堡垒。要做好党的助手和后备军。团组织书记要带领基层团组织切实发挥团结青年、凝聚青年作用,夯实打牢党执政的群众基础。要做忠诚干净担当的团干部。必须时刻用新时代好干部标准严格要求自己,勤于履职尽责,勇于担当作为。

团市委陈科全副书记出席培训班结业仪式,他强调,团组织书记要时刻牢记共青团的初心使命,坚定不移跟党走,为党和人民不懈奋斗。始终对标对表习总书记对干部特别是年轻干部“七种能力”能力要求,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题,在摔打历练中成长成才成功。

通过培训学习,全体学员一致认为,习近平总书记理论深厚,高瞻远瞩,对青年寄予殷切厚望、赋予重任。在建设新时代中国特色社会主义的宏伟征程中,团组织书记定要知行合一,在学以致用上下功夫,要在最新理论武装头脑,指导实践、推动工作上下功夫,团结带领市直各级团组织和广大团员青年,凝聚起湛江全力建设省域副中心城市,加快打造现代化沿海经济带重要发展极的磅礴力量。