湛江市直工委

首页 > 群团工作 > 青年之窗 > 近期工作 > 湛江供电局:2020年团干培训班圆满结束

湛江供电局:2020年团干培训班圆满结束

发布时间:2020-12-08 15:03:36供稿单位:市供电局党委作者:文/宋喜庆 图/陈颖

11月25日至27日,湛江供电局2020年团干培训班在湛江实操基地举行,局直属各团支部、各县(市)供电局团委及下属团支部、众恒投资有限公司团支部等四十余名团干部参与培训。

团委书记朱敏在开班仪式上强调,希望团干们坚持知行合一,加强学习、锤炼本领、干事创业,争做新时代新青年。

首日的准军事化训练,团干们分组组队,上场展示团队风采,队名别出心裁、口号整齐响亮、风貌精神饱满,一张张青春飞扬的笑脸昭示着湛江供电局蓬勃发展的未来。随后训练以四支队伍为单位,以单项比赛项目展开,共设置了“步调一致、纵横四海、寻找队友”等五个趣味团建项目进行比拼,将竞技与娱乐相结合,着重激发团干们的参与激情,同时促进各团支部及各团支部内部成员的进一步了解和交流。此次训练,比赛项目丰富,趣味性十足,对合作性及协调性要求高。在各支队伍的精心准备和积极参与下,大家表现优异,更是发扬了“更高、更快、更强”的精神,赛出了风格,赛出了水平。此次训练不仅展示出了新时代新青年的朝气蓬勃和竞技热情,还增强了各团支部之间的凝聚力,加强了彼此间的联系,奠定了今后良好往来的基础,同时也加强了大家的集体荣誉感,提高了大家的应急处理能力与人际交往能力,为今后的团委工作开展积累了经验。

党旗所指就是团旗所向,次日,通过对习近平谈治国理政第三卷、共青团史以及共产党史的学习,团干们进一步了解共青团作为党的助手和后备军所肩负的历史使命,以及当代青年在强国时代的责任与担当。新时代的共青团任重而道远,作为湛江供电局的团干部,我们更要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,增强“四个意识”,牢树“四个自信”,要常怀感恩之心,常存忧患之思,永葆革命精神,永葆进取之志,让理想信仰成为血脉基因,让理论素养成为看家本领,让从严从实成为鲜明特点,让自信自强成为青春底色,真正锻炼出一支本领过硬、作风过硬的共青团铁军,以身作则,干事创业,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春与力量。

培训班的最后一天,湛江供电局党建工作部团青专责戴超群为大家带来了一堂生动有趣的团务技能培训课程,讲述了团委规章制度解读以及团委工作安排和流程,并分享了智慧团建以及志愿活动的工作经验。课堂上气氛活跃,学员们纷纷点赞:这次课程做到了理论联系实际,进一步开拓了企业团建与改革发展生产经营相融合、做好新时代团青工作的思路,帮助大家克服“本领恐慌”。

本次培训通过准军事化训练、理论授课、技能培训等,进一步提升团干们的业务素养,夯实从严治团基础,为下一步团青工作提供了思想的“指南针”,立起了行动的方向标。

接下来,湛江供电局将继续围绕团委干部培养、团务技能、志愿服务与社会实践等多方面内容开展团干培训班,并将重点结合分层分类一体化思想引领工作体系,进一步促进共青团思想引领工作精准化、科学化,引领湛江局广大青年深刻理解当代中国马克思主义的丰富内涵、精神实质和实践要求。