湛江市直工委

首页 > 群团工作 > 青年之窗 > 近期工作 > 忆五四致青春 勇战“疫”强税魂 ——广东省税务局第四税务分局举办纪念五四运动101周年暨“担当奉献勇向前 接力奋斗谱新篇”青年座谈会

忆五四致青春 勇战“疫”强税魂 ——广东省税务局第四税务分局举办纪念五四运动101周年暨“担当奉献勇向前 接力奋斗谱新篇”青年座谈会

发布时间:2020-04-30 16:12:24供稿单位:海税局机关党委作者:

图片 1.png

4月27日下午,在“五四青年节”到来之际,广东省税务局第四税务分局召开纪念五四运动101周年暨“担当奉献勇向前 接力奋斗谱新篇”青年座谈会,分局龙成东局长、张荣副局长、张三江副调研员和人教科负责人以及导师代表出席了会议,与青年干部进行座谈交流,会议由张荣副局长主持。

诵|战“疫”担当

声情并茂的朗诵,扣人心弦的表演,铿锵有力的配乐,凝聚人心的纪实片,拨动着大家的心弦,温暖着在座每一个人的心灵。这是由五位青年税官在一开场为大家带来的情景诗朗诵《你的样子,就是中国的样子》。他们用一场精彩绝伦的视听盛宴,带我们体验了在这场突如其来的新冠病毒疫情中全国人民同心战“疫”的动人时刻。大家也看到了分局7名青年党员干部志愿者在社区防控一线义无反顾逆行的样子。在疫情面前,战“疫”集结号吹响之时,他们勇挑重担,冲锋在前,齐心构筑起了疫情防控的“蓝色防线”,发扬了舍已为人的大无畏精神,彰显了无悔青春的蓬勃力量。

图片 2.png

言|青春心声

座谈会上,青年干部围绕继承发扬五四精神,扛起疫情防控重担以及新时代税收工作畅所欲言。从五四运动的精神本质看新时代税务“长征路”, 号召“用青春年华创造自我”,到在新的国际形势下对担当传承和青年思想价值取向的思考,提到“要牢牢守住理想信念总开关”;从下沉社区参与疫情防控工作的切身体会,感悟“遇到难题不逃避,心怀感恩懂珍惜”,到分享在战“疫”期间助力企业复工复产的奋斗足迹,表示“要做税收‘护航者’,为企业提供‘硬核’支撑”。海税青年在互学互鉴中碰撞出传承五四精神与弘扬新时代主旋律的思想浪花,在探讨澎湃激越中碰撞出坚守税收岗位和勇挑急难重任的交流火花。在海税青年的点滴心声中,税魂至诚熠熠生辉。

传|谆谆教诲

锐意创新立潮头,凝聚队伍强力量。“青年成长导师制” 是分局在制度创新、助力青年成才方面的一大重要举措。会上,两位导师代表分别结合自身经历进行了经验心得的交流分享。他们大力赞赏分局青年和带教徒弟的出色表现,表示新同志在老同志的带领下融入工作高效快速,期待看到分局优秀青年茁壮成长,呈现 “百花齐放春满园”的一派生机。

青年导师黄伟光科长发言,自2018年分局青年导师制颁布,在个性化的青年培养成才计划下,青年干部们干事创业的本领日益增强,拼搏进取的激情日益迸发,导师们也看到了在新时代自身的提升空间,形成了互促互进的积极工作氛围。下一阶段,青年干部更要把党的初心、党的使命始终铭刻于心,发挥党员先锋模范作用;多看政策多搜索、指导探讨多学习、沟通协调多锻炼。

青年导师黄钰慧副科长发言,导师制是传承海税精神的纽带,从工作经验模式到认知价值观助力青年干部独立承担工作和解决问题;是促进师生双方共同成长的培养体系,在交流探讨中迸发灵感,在自我加压中引发思考,进而提高执行力和拓宽思考维度。

展|青年未来

会上,龙成东高度评价了青年干部们在疫情期间下沉社区和坚守税收岗位的无私奉献和辛勤付出以及充分肯定了团支部的工作,并提出五点希望:

一是青年是国家的未来,也是世界的未来。海税青年要有家国情怀,也要增强对海税文化的认同感,更好地融入海税大家庭,为实现国家税收现代化而奋斗,为推动海洋经济创新发展而努力。

二是青年要有理想信念,要奋发有为。前进的路上必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们要有坚定的理想信念,发扬艰苦奋斗精神,才不会迷失前进的方向,实现最终的理想目标。

三是青年要练就过硬本领。青年干部要做好本职工作。静下心学本领,做实事不埋怨。努力掌握科学文化知识和专业技能,提高内在素质,锤炼过硬本领,在工作中增长才干,在磨练中提高自我。

四是青年要创新拼搏、艰苦奋斗。要时刻保持“不创新就倒退”的危机感,提高对事情的敏感度,学会发散思维,努力向税务系统标杆看齐,同时也要脚踏实地坚守岗位,志存高远砥砺奋斗,不停下追逐更高更强更优的脚步。

五是青年要保持阳光心态,创造美好未来。人生有坦途,也会有陡坡。海税青年要保持一颗积极向上的心,树立正确的人生观、价值观和世界观。奋斗是青春最亮丽的底色,单位将一如既往地重视关心青年,做青年朋友的知心人、引路人,为广大青年干部成长进步提供更加良好的环境、更加优质的服务、更加广阔的平台。

张荣对青年干部的工作表现和发言讲话表示高度赞赏,并寄语海税青年要做有规划有目标的奋斗者,要做知行合一的实干家,要做有真学问真本领的行动者,要做忠于祖国、忠于人民的爱国青年,要做勇担时代使命的社会主义接班人,用行动证明中国青年是好样的,是堪当大任的。

张三江充分肯定青年干部们在危难紧急任务的关键时刻表现出了挺身而出、不畏艰险、舍小家顾大家的良好精神风貌,他强调要重视海税文化的传承与发展,也要重视税收业务的传承与创新。海税青年要主动参与分局的文化建设,主动参与分局涉税重大问题的处理。

座谈会后,税务青年干部们纷纷表态,这个春天必将是难忘的,在新的历史节点和新税务改革大潮中,无论是在平时的税收工作,还是面临紧急艰难的任务时,都将在机遇和挑战中始终继承和发扬五四精神,彰显不畏艰险、冲锋在前的蓬勃力量,书写新税务的青春答卷,争当新时代的青年税务先锋。

(供稿:文/黄芷欣 图/周舒微)