湛江市直工委

首页 > 群团工作 > 青年之窗 > 近期工作 > 湛江市二中海东中学开展清明节祭奠英烈活动

湛江市二中海东中学开展清明节祭奠英烈活动

发布时间:2020-04-02 11:06:15供稿单位:湛江市直机关工委作者:

“人间四月芳菲始,又是一年清明时”,因为一场没有硝烟的战“疫”,让这个清明节显得不平凡。在这个特殊的节日里,为了深化“扣好人生第一颗扣子”主题教育活动,培养和践行社会主义核心价值观,引导师生慎终思远,缅怀先烈,追思抗疫英雄,2020年3月31日下午,湛江市二中海东中学团委、德育处携手历史科组四位老师共同开展此次“缅怀历史,致敬先烈”清明节团队活动。

图片 1.png

大队辅导员组织线上“缅怀历史,致敬先烈”团队活动

下午第七节,由陈婷、朱海萍、关兴业、林显材老师分别在四个非毕业年级主讲的“缅怀历史,致敬先烈”专题讲座正式上线。讲座上历史老师们首先向同学们讲述清明节来源,指出清明是唯一一个二十四节气中上升为“节”的一个节气,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节,是将清明节、寒食节、上巳节三个节日的习俗融为一体一个既具自然性又具人文性的节日。而清明扫墓这一风俗源自于寒食的“墓祭”,通过祭祀先祖,沿袭这种感恩的精神。如今随着时代的进步,人们又赋予了清明节更深厚的内涵,将原有的以血缘姻亲为纽带的家族情谊上升到与国家命运紧密相连的家国情怀。

接着,老师们深情地讲述了在2020年春天,当病毒肆虐荆楚大地,4万医护人员逆行湖北,驰援武汉,与时间赛跑,与死神作战的英雄故事,以及各行各业涌现出来的先进事迹,让同学们明白了“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,历史上包括抗疫英雄在内的一切民族先烈都是中华民族的英雄与先锋。虽然如今时代变了,但理想不变,英雄的精神不灭。“先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人”,每一名青少年都要认清自己身上肩负着实现中国民族伟大复兴的历史重任,努力学习,勇挑重担,以实际行动告慰先烈,告慰英雄。

因为疫情的原因,今年少先队员和团员们不能像往常一样前往烈士陵园祭奠英烈,在听完历史老师们的讲座后,团委老师有序组织各年级登录湛江文明网参加网上祭英烈活动。同学们集体登录湛江文明网,点击进入“致敬·2020清明祭英烈”栏目,在搭建的“网上祭英烈”的平台上向烈士鞠躬,献花,以表敬意。

图片 7.png

致敬·2020清明网上祭英烈活动

与此同时,各年级学生代表在线上为革命先烈诵读祭文,来自初二1班的谭冬童在她写的祭词中说道:“英雄也是普通人,每个人都有生活的羁绊,有自己的责任,可当国家有难时,都义无反顾踏上征途。”高二3班的杨佩宜同学则谈道“战争的硝烟终会散去,但在先烈们用生命为我们开拓的广阔天地里,我们不能无忧无虑,应当居安思危。”学生代表们话音刚落下,现场气氛变得庄严肃穆,全体团员、队员手捧小白花,屹立在屏幕前为英烈默哀,短短的一分钟,却显得格外漫长、沉重,不少队员、团员们眼泛泪光。这一分钟属于先烈们的,山河已无恙,愿您看到这繁华盛世已如您所愿!

 图片 16.png

学生代表朗诵祭文

团队课后,团、队员们还通过手抄报、书法、绘画、诗歌等形式,向革命先烈、逆行英雄致敬。

图片 6.png 

海东中学团员、队员们通过书画作品向先烈致敬

伟大的时代需要伟大的精神。在新时代、新使命、新征程中不能没有红色传承,这场别开生面的清明节线上祭奠英烈团队活动,进一步增强同学们的历史责任感和民族自豪感。“愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河”,希望同学们在今后日子里牢固树立爱国之心,传承先辈遗志,让不朽的丰碑永留心中。

(供稿:图/文 钟倩颖  审核:葛先锋)