湛江市直工委

首页 > 群团工作 > 青年之窗 > 近期工作 > 为爱充值,抗疫时期的最美摆渡人

为爱充值,抗疫时期的最美摆渡人

发布时间:2020-03-18 16:17:29来源:

在抗击疫情的全民战役中,许多移动人都在用自己的方式守护着自己的城市,有一分热、发一分光,在平凡的岗位上默默地坚守与奉献。

志愿服务到前线,警民携手战疫情

疫情期间,湛江公司徐闻志愿服务支队全力配合县政府做好疫情防控工作,及时成立新冠疫情电话核查防控志愿服务队,自2020年2月6日起到徐闻公安局进行志愿服务,协助徐闻公安局对近期由疫情重点地区到徐闻县逗留或途径人员,通过点对点电话联系进行登记造册,引导人民群众全力支持配合徐闻县打赢疫情防控阻击战。

图片1.png

支部书记、纪检委员慰问坚守战疫一线志愿者

图片2.png

抗疫前线,志愿者的身影

图片3.png

“后援队”点赞鼓励,温暖在一线的志愿者勇往直前

图片4.png

参与服务次数最多的志愿者:梁小丽、李艳仁

他们,主责工作与志愿服务双兼顾,下班后急急忙忙赶往现场扒几口饭,又投入到志愿行动中,13点交接,21点30收工,志愿者们毫无怨言。他们为疫情防控的付出与奉献,坚守一线服务支撑的动人场面,让我们从中读懂了什么叫守望相助,什么叫同舟共济。

在这场战“疫”中,徐闻支队共33名志愿者参与到新冠疫情电话核查防控服务中,服务73人次,服务时长达300个小时,获得政府部门和群众的广泛好评。

医者逆行赴鄂战前线 志愿帮扶家属送温暖

3月5日“学雷锋日”,徐闻支队开展“你冲锋一线、我保障后方”关爱赴湖北疫情防控一线医务人员家属行动,分公司工会主席带领志愿者为驰援湖北的2名中山大学附属第三医院医疗队家属送去亲切慰问。

图片5.png

家属有需求,我们马上到

根据省市工会的指导,徐闻分公司创建了“一对一”服务支援志愿队伍, 5名志愿者分成2支服务队分别对应一位“对接服务人”,向生活在徐闻的中山大学附属第三医院湖北医疗队的医务人员家属提供支援服务。志愿者们通过向医务人员及家属发送短信、添加微信的方式建立联系,日常采取上门服务、定时问候的方式与医务人员家属进行沟通与关怀,及时了解援鄂医务人员家属的实际需求,为家属们提供生活上的帮助。

图片6.png

志愿者通过短信与家属建立联系

家属们对志愿者的到来热情相迎,同时对徐闻移动细致周到的关怀表示感动。黄护士的爸爸温柔而坚定地说:“当初她瞒着家人第一时间主动请缨驰援湖北,直到到达湖北后她才把消息告诉家人,虽然很担心但也支持她的决定,希望她能圆满完成任务,平安归来。”

图片7.png

一通充满爱心的问候电话

打一个电话,发一次微信,送一句问候,做一次上门服务,是“一对一”志愿者的“爱心功课”,让援鄂医护人员家庭时时感受到贴心和温暖。 “你们的心意我收下了,真的很用心,谢谢你们”,援鄂医护人员家属内心的认可让志愿者们乐开了花。

信息化赋能疫情防控,只为学生成长不延期

为确保新冠肺炎疫情防控期间做到“停课不停学”。徐闻分公司凭借教育信息化方面的优势,支部书记积极对接徐闻县委县政府领导,主动汇报线上复课方案。针对各复课学校点对点设立13支线上复课志愿服务队,对每个复课学校点对点做好师生现场软件下载、注册演示、使用培训、使用答疑、疑难处理、家长优惠购机、家长优惠购流量等“线上复课”服务支撑工作,为“学生的成长不因疫情而耽误”贡献力量。

图片8.png

志愿者深入学校阵地,为老师提供现场服务

图片9.png

2月28日当天,志愿者们8小时服务支持20个学校

线上复课志愿者利用周末休息时间收集及梳理各大学校新增号码,在3月2日凌晨12点开始紧急开通新增学生账号,截至凌晨3点半,顺利开通近5000个账号,确保了该批学生3月2日正常开展线上复课。

图片10.png

志愿者手把手培训演示、一对一答疑解惑

图片11.png

凌晨3点,志愿者们仍在紧急开通学生云视讯账号

通过志愿者们的不懈努力,徐闻县梅溪实验学校运用中国移动云视讯为学生开展线上复课,学生参与率100%,成为湛江市线上标杆,学校还向志愿者们发来感谢信。目前徐闻30多所中小学已经复课使用,超过1.5万师生。

一个都不能掉队,志愿帮扶建档立卡学生顺利复课

徐闻分公司线上复课志愿者全力配合徐闻县政府部门解决建档立卡学生疫情期间复课难问题,通过一对一电话联系方式梳理帮扶学生需求,组织渠道尽己所能筹备智能手机,目前共为徐闻迈陈龙潭村5户建档立卡学生提供智能手机,解决了学生们上课设备不足问题,并进行现场测试教学,教会学生使用线上复课软件操作。

图片12.png

线上复课服务志愿者为建档立卡学生送上智能手机

图片13.png

志愿者现场教学生使用线上复课APP操作

考虑到建档立卡学生居住偏远地区没有宽带资源覆盖,在现阶段资源有限的情况下,志愿服务队出尽全力为学生解决宽带上网问题,一边想法设法筹集补点资源,一边到现场与有上网课需求的村民沟通勘察宽带补点,目前共为8户建档立卡家庭成功安装宽带。志愿者们用实实在在的行动,助力建档立卡学生线上复课。

图片14.png

志愿者与建档立卡家庭面对面沟通、勘察宽带补点情况

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,有了志愿者们的无私奉献,我们期待着可以不戴口罩安全的走出家门,到处一片欢乐的那一天,相信很快就要来了……让我们,一起迎春暖,共赏花开,加油!

(供稿:湛江移动  审核:葛先锋)

(责编: zgwadmin)