湛江市直工委

首页 > 群团工作 > 青年之窗 > 近期工作 > “雷锋月”里绽放青春 ——湛江供电局学雷锋战疫志愿的那些事

“雷锋月”里绽放青春 ——湛江供电局学雷锋战疫志愿的那些事

发布时间:2020-03-13 16:06:32来源:

春日里,

战疫中,

迎来第57个“学雷锋日”,

今月,

注定多一份希冀。

结合疫情防控,

湛江供电局团委积极发动,

志愿者们踊跃践行,

在阴霾中绽放青春的美丽。

服务贫困户,疫情中匡助扶贫项目 

为帮扶徐闻县南山镇龙埚村贫困户黄妃暖一家脱贫,徐闻供电局捐赠资金购置鸡苗,利用空置庭院开展肉鸡养殖项目,目前初见成效,活奔乱跳的大鸡小鸡遍布各地,却为庭院卫生带来隐患。

图片1.png

了解情况后,徐闻局“南端之光”青年志愿者服务队组织采购电焊网,进行栅栏圈围,让该贫困户的肉鸡养殖在疫情期间更卫生更安全,同时改善贫困村的人居环境,助力美丽乡村建设。

支援“家家干净、村村整洁”防疫

3月3日,遂溪供电局青年志愿者前往马安村委会,支援“家家干净、村村整洁”助力疫情防控工作。志愿者们走上村道悉心清理卫生死角,协助村干部开展政策宣传,用自己的实际行动引导村民改变不良生活习惯,巩固农村人居环境整治成果,为疫情防控筑起一道坚固的“安全线”。
“自2017年入职以来,我每年都参加到志愿者活动。”马骁说,“今次小白鞋脏了很心疼,但能还马安村委会一个干干净净的环境更开心。”

劳动助力春耕,创绿色家园

为提高员工的公益意识,通过劳动增强体质,提高免疫力。3月5日,湛江供电局变电管理所组织志愿者开展“劳动助力春耕  创绿色家园”志愿活动,共20余人参与,大家齐心协力,将铺满枯枝落叶的贫瘠地变成沃土。 

图片2.png

通过辛勤劳动,营造良好的工作环境,在疫情防控最关键的时刻,发挥先锋作用。

旧衣捐赠,疫情中奉献温暖 

“赠人玫瑰,手留余香”,捐一件衣物,送一片爱心。衣虽旧,情却深,让爱心温暖人心。3月5日,雷州供电局开展“变废为宝 衣旧情深”旧衣物捐赠活动,倡议职工们捐赠出自己闲置的旧衣物,送给贫困山区人民,弘扬关爱他人、乐于奉献的雷锋精神。

疫情无情人有情,关爱退休职工

为大力弘扬雷锋精神,徐闻供电局深入该局退休职工家里进行慰问拜访。让退休职工在疫情期间,感受到来自企业的关怀。

活动期间,大家对退休职工林某的家进行清洁打扫,检查线路是否存在隐患,了解其家里的情况,叮嘱职工针对近期疫情要积极做好防控,赠送口罩,并现场手把手教学口罩的戴用方法。

助力社区,爱心同行战“疫” 

3月5日,霞山供电局组织8名青年志愿者到海昌社区,与社区志愿者共同开展“弘扬雷锋精神、爱心同行战‘疫’”志愿活动。

社区是防控疫情的重点。自疫情发生以来,霞山供电局多次派出志愿者参与海昌社区的疫情防控工作。值“学雷锋日”,志愿者通过打扫小区环境卫生、协助清理大件垃圾、派发防疫宣传册子等,为小区营造洁净卫生的环境,为抗击新冠病毒肺炎疫情贡献自己的力量。

日以继夜开展社区网格化防疫工作 

为保证疫情期间社区网格化防控工作顺利、有序开展,湛江供电局组织志愿者参加社区网格化疫情防控志愿工作,负责出入口设卡、测温、登记,对责任范围内的人员和车辆逐一排查;对社区居民、档口发放防疫宣传单,对个体经营户派发复工指南经营;对网格内居民开展巡查、住户复查,到聚集点劝戴口罩,劝散等。

图片3.png

简单工作重复做,志愿者们无视白天黑夜,连续二十多天穿街过巷,登高爬低,驻守路口,为的是防疫不漏一人,排查不漏一人,切实为人民群众的生命安全和防控工作筑起一道铜墙铁壁。

雷锋精神历久弥新,

他是中华优秀传统美德与共产主义光辉思想相结合的典范,

是新时代一面鲜活的精神旗帜。 

通过结合疫情防控开展“学雷锋”志愿活动,

绽放雷锋身上的

信念能量、大爱胸怀、

忘我精神、进取锐气,

让雷锋精神在新时代里

闪耀永恒的光芒。

(责编: zgwadmin)