湛江市直工委

首页 > 群团工作 > 青年之窗 > 近期工作 > 校团委、少先队致全体学生的一封信

校团委、少先队致全体学生的一封信

发布时间:2020-03-10 11:11:15来源:湛江二中港城中学

三月如期而至。每到三月,我们都会想起一个熠熠生辉的名字——雷锋。今年是雷锋同志诞辰80周年,今年的3月5日是全国第57个学雷锋纪念日。五十多年来,雷锋是中国人民的精神标杆,雷锋精神在不同的年代有着不同的诠释和不同的代表。每年三月,全国各地都会举行各种“学雷锋”活动。也许有人会想,学雷锋,不就是喊口号学形式嘛!今年,在新冠肺炎疫情肆虐的当下,相信你们对雷锋精神有了更深刻的领悟。我们需要静心思索:在中国特色社会主义建设的新时代,如何做雷锋的接班人呢?

雷锋同志曾在小学毕业发言时说到:“我小学毕业了,将来,我要响应党的号召当一名新式农民,驾驶拖拉机耕耘祖国大地;将来,如果祖国需要,我就去做个好工人建设祖国;将来,如果祖国需要,我就去参军做个好战士,拿起枪用生命和鲜血保卫祖国,做人类英雄。同学们,让我们在不同的岗位上竞赛吧!”其实雷锋就是一位不断在实践中追求人生价值的平凡而又伟大的人!他就是那个年代的“最美逆行者”!

疫情当前,让我们深刻地理解一句话:雪崩时,没有一片雪花是无辜的。耄耋之年赶赴疫区的钟南山、李兰娟院士;临危请命奔赴疫区的医护人员;千方百计筹集物资驰援武汉的社会各界志愿者;坚守每一个执勤岗位的警察。还有义无反顾奔赴疫区的子弟兵;身先士卒的党员;扎根一线的环卫工人、基层干部......。他们不需要拿起枪,但同样是以自己的生命,保卫着祖国和人民,他们就是我们的英雄!他们在不同的岗位上,实现自己的人生价值!他们也有一个共同的名字——最美逆行者!他们,就是新时代的“活雷锋”!

同学们,当你舒适地宅在家中,或享受这岁月静好,或抱怨着网课压力时,你可知道,为保障大家“停课不停学”、为保障校园安全,在我们学校,也有着一大批逆行者。

校领导班子多次回校跟进校园安保和防疫工作;校工定时为校园消毒;学校保安假日无休,严阵以待;老师们为大家精心准备网络教学内容,为大家能用上新课本协同邮递员分发课本快递。他们,是我们学校最美的逆行者,也是新时代的活雷锋!

同学们,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。正如德育处王海波主任所言:“大凡有成就的人都是逆行者!”作为新时代青少年,我们要有责任与担当!也要学会当一名逆行者!当一名新时代的雷锋!

微信图片_20200310111442.jpg

在这个特殊的学雷锋纪念日,学校向全校同学发起如下倡议:

一、做新时代雷锋,热爱祖国、遵规守法。青少年应当心系祖国命运,培养家国情怀。将个人理想融入民族复兴的伟大中国梦的实践当中,为祖国的发展建设书写美丽的赤子情怀。遵规守法,不做危害国家利益、社会利益和人民利益的事情。

二、做新时代雷锋,乐于奉献。主动学习疫情防控知识,尽己所能参加防疫宣传、社会公益服务等志愿活动,利用网络平台为有需要的同学答疑解惑,用知识回报社会。

三、做新时代雷锋,发扬钉子精神,勤奋学习。少年强则国强!正值全面建成小康社会之际,我们应努力提高思想道德素质和科学文化素质。线上学习时期,应克服困难和惰性,勇做逆流而上的人!

四、做新时代雷锋,学习模范,弘扬正能量。大力弘扬雷锋精神、宣传志愿精神,发挥自身的示范作用,不断带动身边更多的人参与到学雷锋的行列中。正如习近平总书记所言:你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神散播在祖国大地!

同学们,马克思曾说过:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青年代表的性格。”作为共产主义事业的接班人,我们要懂得感恩奉献、向往美好和谐!让我们向逆行者致敬,传承雷锋精神!在最美的青春,留下你最美的样子!

(责编: zgwadmin)