湛江市直工委

首页 > 先锋模范 > 永葆本色 共克时艰 ——一名湛江市自主择业军转干部在湖北志愿抗疫的32天

永葆本色 共克时艰 ——一名湛江市自主择业军转干部在湖北志愿抗疫的32天

发布时间:2020-04-01 17:44:05来源:

这是一场没有硝烟的战斗,除了打赢,别无选择。疫情就是命令,他不是医护人员,却冒着被传染的危险挨家挨户排查;他不是医学专家,却向群众宣传专业的防控常识;他不是警察,却对外来车辆格外关注……他,就是湛江市自主择业军转干部李高阳,一名战斗在湖北抗疫一线的志愿者!

2020年3月17日,李高阳离开了湖北,这一天,是他在汉川市永和安新汉都小区做社区志愿者的第32天,社区微信群里的邻居说:“李楼长,你走了,我们楼栋都不热闹了,我们都想念你,谢谢你!

图片 1.png

自主择业军转干部李高阳

李高阳,今年48岁,湖北汉川市人,1991年高考考入军校成为一名军人,22年后从驻湛空军某部退役,自主择业留在湛江生活,今年1月中旬从湛江回湖北汉川老家探亲。疫情发生后,他主动请缨参加社区志愿者工作,成为汉川市永和安新汉都小区2栋的楼长志愿者,协助社区物业负责整栋楼的各项防疫保障工作,奋斗在疫情防控前线。

他说:“在危难时刻,站出来是一种责任和担当。作为一名军人,就要上战场;作为一名党员,就要冲在前面。虽然已脱下戎装,但若有战,召必回,人退役,心不退!我只是做了一些微不足道的事情。”从做志愿者至今,李高阳没歇过一天。

严防死守:不留疫情空子,我是社区的一堵墙

拿着体温枪入户排查登记就是一天,三步并作两步奔走在楼道走访住户,为邻居们送去新鲜蔬菜……在这个特殊时期,细小琐碎的事情显得不可或缺,社区巡逻、处理垃圾、协调矛盾、沟通物价、上门帮忙邻居处理漏水、充值水电煤气卡,甚至是简单地安抚居民,李高阳都尽心尽力。从早上到晚上,居民咨询电话就没停过,问疫情防控的、问蔬菜供应的、提醒外来人进社区的……有时一觉醒来,楼栋微信群里就有近百条未阅的聊天记录了,无论多忙,李高阳都会逐条逐条的阅览和回复,生怕错过了任何一个与疫情相关和需要帮助的信息。在整整32天里,他负责的楼栋没有出现一例确诊病例,保证邻居们健康安全成为他的第一使命。

2月20日,楼栋里老吴家6岁的洋洋突然发烧38.5度,李高阳接到信息后,立刻通报了小区物业部门并拨打了疫情热线,医院迅速派车把孩子一家接到了隔离点检查。楼栋里有些邻居出现了恐慌和不安,李高阳便对焦虑的邻居一户一户地做思想工作,直到他们消除疑虑。他说,我要成为小区的一堵墙,把病毒远远的隔离开来。

暖心服务:上门送达蔬菜,我是邻居们的手和脚

“大米二十斤,生姜大蒜一份,盐一袋,面条五斤……”在李高阳的手机里,有好几百份的菜单记录,这并不是他自家的购物清单,而是小区楼栋内邻居们提出的采购清单。考虑到疫情非常时期,居民买菜不方便,小区便统一安排蔬菜配送,需要人员负责统计及配送服务,这份工作又落在了志愿者李高阳手上。每次他都要一户户收集登记,汇总统计,然后按时给邻居们配送。由于武汉天气特别差,春节期间气温接近零度,还经常下着雨,为减少居民外出,社区每天电梯仅开放3个小时,李高阳一人就负责起整个楼栋44户人家的蔬菜配送。每次拿到菜后,他都迅速用冻僵的手把菜按每户订单分类好,然后一趟一趟地把每一份菜送到邻居们手上。一次好几十斤的蔬菜,一户一户挨着送去,他的手被勒出一道道红白印久久不能散去。天气虽冷,但每个人的心是火热的!

守望相助:用最微小的力量凝聚起最大的能量

李高阳负责的“永和安小区”2栋共17层2个单元,实际住户44户,154人,每户业主的情况都烂熟于心,楼里邻居都自豪称“我们是抗疫模范楼栋”。李高阳通过建立街坊微信群,积极开展抗疫知识宣传、疫情通报、资源共享、心理辅导等,在疫情防控中,邻居矛盾化解了、人心不慌了、关系更和谐、邻里更团结了。

李高阳告诉我们,他在微信群里看到有的邻居们为买不到纸巾发愁,其他邻居便主动拿出为数不多的存货帮助他人解决燃眉之急;有的孩子上网课无法打印作业,邻居也主动帮忙:“老李,帮你打印好了,我放门口过来拿吧”;有的家里水管爆了没有工具,群里立即响应:“我有工具箱”、“我有配件”......很多小事很琐碎,但却非常感动,让他深深感受到凝聚的力量。”

2月15日,汉川飘起了小雪,12楼的小宇刚好过生日,那天他特别想吃热干面,一下子引起了群里街坊们想吃热干面的强烈共鸣,于是李高阳又自发冒雪去帮街坊们去团购热干面。2月24日,李高阳手机里突然响起了11楼彭姨的来电,原来她女儿破羊水要生产了,刚刚送去医院,她急着要把春节前准备好的几大袋待产包和婴儿用品送过去,但是电梯没有开放,彭姨一个人在家,拿不了行李也出不了小区。于是,李高阳立刻协调物业帮彭姨办了通行证,又走了好几趟楼梯去把彭姨的行李和物品一件一件地扛了下来。

在疫情防控一线,自主择业军转干部李高阳充分发挥了一名共产党员、一名退役军人的战斗堡垒作用,用实际行动践行了退役军人忠诚、干净、担当的品格。

(供稿:文/林文静  图/李高阳)

(责编: STYJRSWJJGDW)