湛江市直工委

首页 > 党建动态 > 百岁离休干部张廷德的初心本色

百岁离休干部张廷德的初心本色

发布时间:2021-01-15 11:12:42供稿单位:市委老干局机关党委作者:中共湛江市委老干部局 王梓光

见证党的百年华诞,并缴纳壹万元的特殊党费作为贺礼是广东省湛江市徐闻县商业局原副局长、离休干部张廷德同志生前的愿望。

2020年10月11日晚上11时,张廷德同志在广东湛江市南油医院因病离世,享年105岁。

10月15日,张廷德同志的外孙女崔姨带着他的遗愿,将壹万元特殊党费转到了浦北县直属机关工作委员会的账户上,完成了他的遗愿。

临终不忘党恩,这是有着71年党龄的张廷德同志对党的特殊情结。

峥嵘岁月 百炼成钢

张廷德同志1915年2月出生于辽宁朝阳县。1947年11月在老家参加中国人民解放军,编入第四野战军独立八师,次年参加了锦州战役。

在东北解放后,张廷德同志于1949年3月随第四野战军十三兵团一路南下参与解放战争,并在同年5月正式加入中国共产党,同年11月到达广西南宁。

作为一名与新中国一起成长的共产党员,张廷德同志坚守一心为民、一心为党的理想信念,在战场上冲锋陷阵,在工作中尽职尽责,为党和人民的事业奋斗终身。

清正廉洁 一心为民

1952年6月,张廷德同志从部队转业,先后担任广西浦北县北通公社税务所所长,供销社主任、党委副书记。任职期间,张廷德同志做到了大事讲原则。

1960年6月,张廷德同志被调往广东徐闻县工作,先后任徐闻县大水桥农场副书记、县贸易公司经理、县食品公司经理、县果菜公司经理、县石油公司经理、县商业局副局长等职务。最终在1976年8月在徐闻县商业局副局长岗位上光荣退休,1983年3月改办离休,离休后享受处级待遇。“任劳任怨、廉洁正直、低调处事”是身边人对张廷德同志一致的评价。

牢记初心 不忘党恩

2020年春节前夕,市委老干部局副局长刘显海带领慰问小组于1月9-10日前往广西壮族自治区钦州市浦北县,走访慰问了张廷德同志,在张廷德同志家中,刘显海同志与张廷德同志亲切握手。在交谈中,张廷德同志指着墙上毛主席的贴画,与慰问组滔滔不绝地讲起当年跟党干革命的那段峥嵘岁月的故事。

2020年8月,湛江市委老干部局收到张廷德同志住院的消息后,局领导十分重视,组成了慰问组,由副局长刘显海同志带队前往湛江市南油职工医院走访慰问,当见到慰问组到来时,张廷德同志激动地说到:“组织派人又来看我啦,组织没有忘记我呀!”

2020年10月,张廷德同志在弥留之际,仍然记得自己的党员身份,去世前仍记得嘱咐家人一定要替自己缴纳最后一次“特殊党费”,这体现了一位老党员对党的忠诚和坚定的信仰。这最后一次特殊党费,是党员张廷德一生跟党走的初心,也是他一辈子的行动。