湛江市直工委

首页 > 党建动态 > 湛江移动扶贫干部党建指导员变身“推销员” 32吨番薯远销3000公里外

湛江移动扶贫干部党建指导员变身“推销员” 32吨番薯远销3000公里外

发布时间:2020-07-29 11:38:21供稿单位:中国移动湛江分公司党委作者:

“眼看着自己种的番薯就要烂在地里,幸好扶贫干部帮我卖了5000多元的滞销番薯,这可是我半年的收入啊!”广东湛江雷州市东里镇白岭村贫困户李叔开心地说。李叔的老婆前些年病故,他一个人供孩子读书,以轮种的方式种了约两亩番薯和花生。这次收购商进村,他一扫连日的苦闷心情,开心地笑了起来。

在扶贫干部陈琼蛟(右)的帮助下,贫困户李叔销出了部分滞销番薯,笑得合不拢嘴。.jpg

而李叔口中感谢的这名扶贫干部名叫陈琼蛟,他是湛江移动驻白岭村扶贫干部、党建指导员。近四年来,他始终积极履职尽责、任劳任怨,奔跑于精准扶贫工作一线,用心当好群众的“宣传员”、“联络员”和“服务员”。他带领白岭村村民艰苦创业,积极发展番薯种植扶贫产业,解决富余劳动力就业问题,加快贫困户增收脱贫。

“看着很多农户的番薯烂在地里,或者收回来烂在家里,我心疼啊!”陈琼蛟说,白岭村土地比较贫瘠,村民多靠种花生和番薯等经济作物来增加收入。当地番薯品质好、种类多,很受欢迎。但是,今年以来,受疫情影响,上门收购农产品的商家很少。因此,导致番薯大面积滞销,对村民的收入造成较大影响。为此,陈琼蛟变身“推销员”,在线上联系到远在3000多公里外的吉林省的采购商。

与商家确定采购品种和需求量后,陈琼蛟又立即联合镇村干部,挨家挨户调查登记番薯的滞销数量。随后,收购商的大卡车开进了村里,一下就收购了32吨滞销番薯。据初步统计,这一次就为贫困户挽回直接经济损失约7万元。采购商表示,白岭村的番薯品质很好,物美价廉,下次还会继续前来采购。

除了这次帮忙销售滞销番薯外,湛江移动党委一直高度重视消费扶贫问题。例如,通过在移动公司的网上销售平台设置专门的扶贫专区,着力打造农产品品牌,销售扶贫农产品;推出买番薯送话费等优惠,帮助村民解决番薯滞销难题;发动党员干部在微信朋友圈转发相关信息,呼吁身边的朋友购买待销农产品……

正是这一点一滴的希望和力量汇聚起来,成就了新的白岭村。陈琼蛟表示,会进一步做好扶贫工作,大力推动农户增收。