湛江市直工委

首页 > 党建动态 > 湛江供电局为巴斯夫广东基地建设通电

湛江供电局为巴斯夫广东基地建设通电

发布时间:2020-03-30 19:17:13来源:

3月16日,南方电网广东湛江供电局给在建巴斯夫广东新型一体化生产基地项目加装2台800千伏安变压器完成验收,为项目临时基建施工通上电。

本次验收通电采用一回10千伏线路接入,湛江供电局不仅完成通电方案设计,而且联合施工单位完成电表安装、带电接火等工作。“产权分界点、设备容量和备用容量都与供电方案相符,工程安装质量、施工工艺和材料也没问题。”通电验收现场,湛江东海供电局用电检查班班长叶伟成正和同事一项项仔细核查相关情况。

巴斯夫广东新型一体化生产基地项目总投资额高达100亿美元,分三期建设,是巴斯夫迄今为止最大的海外投资项目,也是我国首个外商独资大型石化一体化项目。供电局保障项目临时基建用电,既是服务重点客户,优化营商环境的举措,也为疫情下稳就业、稳外资发挥了积极作用。

不仅如此,湛江供电局还参与讨论包括项目永久用电线路规划及配套工程建设等所有供电相关问题。伴随基建工程推进,项目预计还将增加2台800千伏安变压器的临时用电,供电局已设计好由10千伏调山线接入的供电方案。而针对项目首期2021年建成后的永久用电问题,供电局计划延伸投资界面,新建1台变压器和3条10千伏电缆接入到项目配电房,提升供电服务质量。

据初步预测,项目建成后,基地每年用电量需求为15亿千瓦时,远期平均负荷约为171兆瓦。为了保障基地所在东海岛供电,湛江供电局远期计划岛内形成以220千伏双回环网线路为主网架供电,即使与外界电网失去联络的情况下,岛内也具备应急时期的孤网运行能力,满足大型工业基本用电需求。

(供稿:李然 陈其勋 钟俊琛)

(责编: SGDJDW)