湛江市直工委

首页 > 党建动态 > 战“疫”有情 巾帼有爱

战“疫”有情 巾帼有爱

发布时间:2020-03-19 09:44:10来源:

今年三八节前夕,霞山区海昌社区、赤坎区九二一社区部分单亲母亲收到了一份特别的礼物——市人大常委会机关妇委会为她们送来了医用防护口罩、大米、食用油等物品,也送来了市人大常委会机关女同胞们满满的姐妹情。这只是市人大常委会机关妇委会一直以来团结妇女姐妹、奉献爱心力量的一个缩影。近年来,市人大常委会机关妇委会在市人大常委会党组和机关党委的领导下,紧紧围绕中心工作, 结合机关工作实际和妇女工作特点,积极开展各项妇女活动,提升机关妇女综合素质,在人大机关各项工作中充分展示的巾帼力量和担当作为。

防控疫情,人大巾帼在行动

岁末年初,一场突如其来的疫情席卷全国,市人大常委会机关干部在常委会党组和机关党委的领导下,坚决贯彻落实好中央、省委和市委的决策部署,积极投入这场没有硝烟的战争。全体机关女领导干部巾帼不让须眉,敢于担当,主动请战,在疫情防控工作中筑起一道亮丽的防线。市人大常委会副主任刘忠芳带队走访了广东民大投资集团有限公司等多家企业,指导企业开展疫情防控,帮助解决企业疫情防控和复工复产过程中遇到的防疫物资缺乏等困难和问题,市人大常委会副秘书长洪伟欣动员华成煤气、同德药业、益民医药等企业向霞山区建设街道办捐赠一批口罩和消毒酒精;市人大财经工委负责人协助解决霞山区建设街道办防疫物资经费。钟杏美、张莹莹两名女干部主动请战下沉赤坎区九二一社区和坡头区南油第五生活区开展疫情防控值守、入户登记排查工作,共协助社区完成了2430户2957人的排查登记工作,走访指导商户复工复产50多户,张贴海报等宣传资料200多份。3月5日,市人大常委会副秘书长洪伟欣、王晓忠,市人大常委会机关妇委会主任陈放,到霞山区海昌社区、赤坎区九二一社区慰问在防疫抗疫排查中发现的单亲妈妈,为她们送上口罩、粮油等物资,为她们在这个特殊的三八节送上一份特殊的礼物。同时,在疫情期间,市人大常委会机关女干部认真配合做好值守工作,为前方抗疫人员守好大后方,并积极响应捐款活动,机关全体女同志共捐款7050元。

图片 1.png

 市人大常委会副主任刘忠芳一行到企业调研疫情防控和复工复产情况

主动作为,撑起机关“半边天”

市人大常委会机关现有女干部职工共26人,占市人大常委会机关全体人员的40%左右。作为地方国家权力机关工作机构的一员,市人大常委会机关全体女同志自尊自强,主动作为,积极融入市人大各项日常工作中。立法、监督、审议决定重大事项、任免国家工作人员、发挥代表作用、加强基层人大建设等重点工作,她们敢于担当、举重若轻;学习、培训、调研、视察、办文、办会等具体业务,她们奋勇争先、不让须眉。市人大常委会机关全体女同志用出色的表现撑起人大机关工作半边天,为市人大机关增添了一笔浓墨重彩。

图片 6.png

市人大女干部参加社区网格化志愿者工作

图片 7.png

市人大女干部参加网格化防疫宣传

精彩纷呈,妇女活动展风采

工作上雷厉风行,生活上春风化雨。市人大常委会机关妇委会结合市人大实际情况和妇女活动特点,每年三八节、六一儿童节等时期组织开展了一系列学习与趣味结合、健康与愉悦并重的拓展活动。如2018年三八节组织机关女干部职工前往遂溪县岭北镇螺岗小镇参观,学习遂溪县岭北镇引导妇女群众推动乡风文明建设、助力乡村治理;2019年三八节前往廉江市城北公园参观,学习廉江市在引导妇女组织践行绿色发展、创建绿色家庭、推动生态文明建设;2020年三八节,正值新冠肺炎疫情防控关键时刻,结合防控工作实际,利用机关妇女微信群组织开展了“三八有爱齐战疫”微信有奖抢答活动,既避免了聚集风险,又增长了防疫知识,机关妇女干部们积极参与,乐趣多多。每年六一儿童节前夕,结合机关精准扶贫工作,组织机关妇女同志到机关精准扶贫挂点村给相关扶贫户(如单身母亲、贫困儿童)献爱心送温暖。平时还经常邀请相关专家为机关妇女同志传授保健、养生、健身、礼仪等知识,引导妇女在做好工作的同时也要注重健康与形象,以奋发有为、健康向上的精神风貌及饱满的热情投身到为人民服务工作中,为助推湛江经济社会发展和建设有为人大发挥妇女“半边天”作用。

(供稿:市人大办)

(责编: SRDJGDW)