湛江市直工委

首页 > 党建研究 > 湛江调查队以“党建+业务”推动住户调查 争创“双一流”

湛江调查队以“党建+业务”推动住户调查 争创“双一流”

发布时间:2020-07-24 11:17:09供稿单位:湛江市直机关工委作者:

2019年以来,湛江队紧紧围绕总队提出打造“双一流”目标,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,科学谋划,创新思路,从学习培训、访户辅导、住户改革、调查服务等方面推进党建与住户调查业务工作有机融合,为争创“双一流”目标提供强大动力,引领住户调查工作取得明显成效。

一、加强理论学习,强化思想引领

面对新形势、新要求,湛江队着力加强全体住户调查人员的思想建设,住户调查科全体人员积极参加“三会一课”、主题党日活动、党员讲微党课、撰写读书心得等多种形式的学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,结合住户调查工作特点,定期组织本队住户调查员、辅调员深入学习贯彻《统计法》及《意见》、《办法》、《规定》等法

律法规和政策文件,不断增强住户调查人员的思想理论武装,形成在实际工作中发挥党小组战斗堡垒作用和党员先锋模范的行动自觉。目前,住户调查科室共5人,其中4人已是正式党员,今年7月新入职的1名干部已递交入党申请,成为入党积极分子,聘请的7名辅调员中有1名党员。所有住户调查专业党员干部及辅助调查员均编入湛江队第一党小组,住户专业骨干担任小组长,在办公桌摆放统一的“党员示范岗”,亮出党员身份,激发争先正能量。

二、强化“党建+业务”融合,互促共进成效明显

(一)微党课走进业务培训,党建+业务知识相融合

2019年以来,以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,在住户调查季度业务培训会、分小区住户培训会上引入微党课,培训会的第一环节由分管领导、住户科室的党员讲微党课,以习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神以及改善民生的系列讲话为主题,结合住户调查数据反映的民生变化,从坚持党的领导、改革开放等方面来阐述我党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心使命,让中国社会真正全方位站起来,居民生活发生巨大变化。通过讲党课,使参训人员深感住户调查的重要性,全神贯注地投入到业务培训中,促使调查人员及调查对象的素质得到全面提升。

(二)党建+访户相融,联系居民深里走

今年以来,湛江队严格执行《住户调查实施过程数据质量管理工作规范(试行)》,坚持访户制度,结合主题教育活动,要求党员专业人员每月至少到2个小区,直接上门访户达10户及以上;一线调查员对所负责的全部电子记账户直接上门访户1次以上、纸质记账户直接上门访户2次及以上;村居辅调员每月直接上门访户2次及以上。与此同时,湛江队负责人坚持每年带队上门访户2次以上,分管领导坚持每月带领住户科的党员、干部,逐个县(市、区)走点入户,从党的十九大、两个百年奋斗目标到居民生产生活、记账情况等话题,与记账户拉家常、聊发展,认真倾听他们的心声,不断加强与记账户的感情交流,真情实感做记账户的贴心人。

湛江调查队党组成员分别带领住户调查党员、干部赴廉江市车板镇车板居委和石城镇石头岭村委、坡头区南三镇巴东村委、麻章区肖渔村等村居委深入了解党建引领工作和常规性业务开展情况,深入探讨开展市县村三级党员联创共建活动。

(三)党建+检查 夯实调查基础

组织科室党员干部开展数据质量交叉检查,按方案严查,自上而下狠抓基础工作。2019年三季度,组织住户专业党员干部共实地走访45个村居、310户调查户,查看日记账1420本。同时,每周2天,对全市电子记账户记账及时性、记账笔数、大笔收支记账准确性进行监管。10月以来,在全市住户居民收支和生活状况调查中开展记账户家庭情况专项清查工作,共抽查全市250户记账户和146个辅助调查员进行电话回访。积极推动了党建工作与业务建设的深度融合,进一步夯实了基层基础,提高了数据质量。

(四)党建+电子记账,改革创新添动力

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高政治站位,对标总队“双一流”目标,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,找准调查户及基层的繁心事,以推进电子记账为民便民的实效体现到主题教育的成效上。湛江队党组成员分别带队深入各县市区一线督导检查、高位推进,廉江、雷州队以及赤坎区、吴川市、遂溪县统计局负责人亲自带队挂图作战对表推进电子记账,开发区、霞山区、麻章区、坡头区、徐闻县统计局分管领导全程带领调查人员走点入户奋战在一线。全市各级上下联动,加大人、财、物的投入,凝心聚力,奋力打赢电子记账攻坚战。

针对老年群体开户难这一瓶颈,湛江队抽选党员业务骨干联合各县区成立攻坚小组,因户施策,由党员业务骨干包户跟进,一对一讲解,手把手辅导,面对面教学,多关爱多鼓励,充分发挥老党员带头作用,不断激发老年人参与电子记账的热情,有效突破“年龄局限”,愈来愈多老年人加入电子记账行列。截止10月1日,超过60岁的电子记账人达141人,超过70岁达30人,超过80岁有1人。其中,超过60岁的党员为39人。

决胜电子记账攻坚战,湛江队全体住户调查党员走在前列,奔赴10个县市区开展培训、检查、辅导、督导等达40多次,深入调查小区66个,辅导调查户453户,下乡302人次,总里程数超8000公里。经过全市上下的共同奋斗,湛江全面打赢电子记账攻坚战,共同迈入电子记账新时代,为打造“双一流”目标交出一份满意答卷。截至11月,全市电子记账户1264户,占比86.6%,总量居全省第二位。其中国家点电子记账户417户,达到90.7%。更为可喜的是,廉江市、赤坎区的电子记账率已超90%;其余县区均超过80%,雷州市、徐闻县、麻章区、遂溪县、吴川市、开发区、霞山区、坡头区的电子记账率分别为88.8%、94.6%、87.8%、86.2%、84.6%、83.6%、82.2%、81.1%。全市10个县市区已全部迈入电子记账新时代,极大地减轻了调查对象及调查人员的负担,真正体现了住户调查改革为民便民的具体成效。

三、强化党建引领,调查服务有新提高

(一)党建+服务,擦亮品牌出实效

队党组成员积极示范带头,队领导带头深入基层调研,每人牵头完成一个调研课题,更好发挥党员先锋模范作用,全体住户调查党员干部积极作为,紧紧围绕今年以来的系列民生热点、难点,纷纷深入记账户家中开展专题调研,加强对调查数据的分析研究,深度开发数据资料,针对精准扶贫、新中国成立70周年、农民工收入就业创业等专题撰写了《新生代农民工职业技能培训效果明显 四大问题仍需合力破解》《在湛农民工收入稳增预期趋缓 三大期盼亟待关注》《居民增收短板突出 激发动力需综合施策》《砥砺奋进70载  居民生活新飞跃——新中国成立70年湛江居民生活发展综述》《精准扶贫成效显著 存在问题尤需关注》等等一系列统计调查分析。

(二)奏响建国70年主题曲,全方位展现调查成果

围绕新中国成立70年的历史成就,湛江队撰写调查报告《砥砺奋进70年,居民生活新飞跃》获市委书记郑人豪的批示,并要求在全市开展广泛的宣传。按市委的部署,湛江队与湛江电视台联合拍摄新中国成立70年居民生活巨变的系列专题新闻,队分管领导带领党员业务骨干纷纷接受采访,从住户调查收支多方面解读70年来城乡居民生活变化,组织记者走点入户采访拍摄记账户的生活变化,采访村居辅调员对民生改善的真实感受,向社会公众展现住户调查工作成果,多视角呈现新中国成立70年湛江的民生发展成就,并于2020年元旦期间,连续三天在湛江电视台播出。

(三)创新调研方式,确保精准服务与担当作为两促进

新冠疫情发生以来,湛江队密切关注疫情防控期间各阶段居民生活、社会经济凸现问题,快速响应、迅速行动,依托全市住户调查网络先后开展疫情对居民收支及生活状况影响、疫情对养殖户收益影响、居民节后返岗情况、疫情对个体户农业经营户影响及一季度居民收支预计等快速调研,并持续紧密监测农民工等重点人群节后返岗复工影响。坚持问题导向,切实增强调研实效和含金量,深度分析调研数据,结合鲜活的典型实例,提炼出有情况、有问题、有分析、有基层期盼专题调研报告,及时为党政领导科学决策提供及时优质统计调查服务,打响国家调查队民生调查品牌。