湛江市直工委

首页 > 党建研究 > 团市委党员干部奋战“疫”线当先锋

团市委党员干部奋战“疫”线当先锋

发布时间:2020-05-18 11:48:04供稿单位:团市委党支部作者:

疫情防控期间,团市委积极响应市委关于动员党员志愿者参与基层网格化疫情防控的号召,选派陈斌、张韶燕、梅益秋等3名党员干部代表,下沉赤坎区中山街道办三和社区指挥协调疫情防控工作,积极探索联防联控、群防群治治理模式,在社区内营造众志成城、守望相助的氛围,推动“无疫小区”创建取得良好的社会效果。

1.webp.jpg

一、坚持党员带头,搭建防疫治理网。疫情突发,如何做好防控?在坎区中山街道办三和社区,以团市委青工青农部部长陈斌为组长,成立一支由11名机关党员干部组成的疫情防控工作组,身体力行引领群防群控。将进驻党员干部和区管片干部分成8个小组,实行网格化管理,对辖区内居民、租房人员、个体户、旅业、企业及从业人员开展摸底排查工作,对所有人员疫情期间的运行轨迹及接触史进行详细了解和登记造册。共上门走访排查1693户(含常住户和流动户),对129间“三小”经营场所、22间法人企业以及从业人员共154人进行排查登记,对122间出租屋和4间宾馆的人员出入及车辆进行排查登记,实现由平时向战时状态的快速转换。

二、坚持冲锋在前,彰显硬核担当。非常时期,党员干部身先士卒“迎战”,才能战之有效。三和社区每天都活跃着一批戴着红袖章的党员志愿者,他们串街入户发放疫情防控宣传资料,做到“不漏一户,不落一人”。“志愿红”成了辖区流动的防疫宣传站,党员干部变身“防疫大喇叭”。从“大喇叭”“宣传画”等“土办法”,到微信群、QQ群等“新声音”,党员志愿者们走街串巷,将疫情防控的相关信息精准地传递到每一人、每一家。疫情期间共派发宣传单张2300份,张贴宣传海报300余份,悬挂宣传横幅12条,清理法轮功反动宣传单张及涂鸦240余处。

三、注重统筹兼顾,助力防疫创文双赢。目前,疫情防控已经进入“常态化”新阶段。党员志愿者们深知常态化不等于平常化,必须抓紧抓实抓细常态化疫情防控,精准落实外防输入、内防反弹策略。疫情防控工作组坚持每天在辖区内巡逻,对不利于疫情防范的行为给予及时制止。期间,劝阻聚集聊天24次,提醒路人佩戴口罩36人次,提醒饮食店面不当堂食5次,提醒居民或商铺清洁卫生死角12次,遣散聚集打麻将2次。在做好疫情防控的同时,还配合社区开展了创卫迎检清理整顿工作,共劝阻车辆乱停放28车次,乱摆卖15人次。

2.webp.jpg

四、积极联络协调,帮助解决实际困难。充分调动各方资源力量,争取到泰康养老保险股份有限公司广东分公司为全市选派参与网格化疫情防控工作的全体党员干部做好人身意外保障,免费提供为期一年的新冠病毒肺炎专属住院津贴和航空意外险,保险价值超过1000万元;应社区所求,支持三和社区5000元作为疫情防控工作的专项经费;专门购买煮茶器,每天熬制预防新冠病毒的中药汤剂供队员饮用,为防疫工作组成员“加温”鼓劲。

(供稿:团市委)