湛江市直工委

首页 > 党建研究 > 市委编办织密内部管理制度笼子 强化机关效能建设

市委编办织密内部管理制度笼子 强化机关效能建设

发布时间:2020-05-09 11:46:49供稿单位:市委编办党支部作者:

为加强自身内部规范化、精细化管理和干部队伍自身建设,市委编办以制度建设为抓手,积极扎紧织密内部管理制度笼子,对相关日常管理制度进行梳理完善和重新修订,完善了《市委编办室务会议制度》《编办工作细则》等23项制度,力促进一步转变机关作风,提高办事效率,激发干部干事创业的热情。

一是严肃党内生活。为加强模范机关创建,市委编办坚持从党建基础工作入手,规范修订《市委编办室务会议制度》《中心组学习制度》《学习培训制度》《党风廉政建设责任制实施办法》等制度,将室务会、支委会、党员民主评议、主题党日等党内政治生活的时间节点进一步明确,并对具体内容作细化要求,使党支部生活更加丰富多彩,进一步增强党员干部凝聚力和战斗力。

二是规范工作程序。修订《编办工作细则》等制度,并严格执行归口组织管理的相关制度,力促做到重要事项及时请示报告、重要政策提前会商协商、重要业务加强对接衔接。

三是强化纪律约束。制定《编办督办工作制度》,指定一名专职督办员,建立督办事项台账,实行限时办理制,对领导签批、部门申请、会议研究审定及其他机构编制事项的办理时限作出明确规定,并及时交办提醒、及时办结销账,进一步增强工作人员遵时守纪的意识,基本避免拖拉延误现象。同时,完善《编办请(休)假制度》,规范请休假审批程序,严格请休假和考勤制度,做到党员干部事前请假、事后销假,并定期对全员考勤及请销假等情况通报,进一步强化干部队伍遵守纪律的刚性约束。

四是提升干部能力。修订《关于加强和改进机构编制信息调研工作制度》,确立每年开展集中调研不少于1次、研讨交流不少于1次,并由办领导和其他干部对调研成果开展互评,指出调研成果的优点与不足,进一步深化认识、共享提升,全面激发干部加强了分析思考、调查研究的能力。同时,为提升干部文字写作水平,要求每个科室每月撰写信息不得少于1编,并根据报送和采用情况量化打分,对完成任务较好的,在个人月度绩效考核得分上给予适当奖分,对没有完成任务的,酌情扣分,并作为年终考核依据,有效增进干部文字综合水平提高。

五是加大执行力度。围绕各项制度执行落实,完善《市委编办岗位目标管理绩效考核办法(试行)》,明确将各科室职能职责细化到每一个岗位,坚持做到每周量化评分、每月通报、每年总评,并将制度执行情况纳入科室和个人年度考核内容,明确奖惩办法,激励编办干部职工努力提高工作质量和工作效率,做到岗责相称、权责一致,推动编办机关作风和效能建设持续好转。

(供稿:市委编办)