湛江市直工委

首页 > 党建研究 > 湛江移动“三融一促”学习法 提升党委中心组学习成效

湛江移动“三融一促”学习法 提升党委中心组学习成效

发布时间:2020-05-09 11:44:42供稿单位:中国移动湛江分公司党委作者:

近年来,湛江移动党委坚持把党委理论学习中心组学习作为领导班子、党员领导干部提高党性修养、增强政治定力、提升管理能力的重要学堂,坚持“三融一促”学习法,即理论学习坚持“三个学”“三必须”“三课堂”三者相融,力促学习成果转化为推动公司高质量发展的强大动力。

图片 1.png

湛江移动党委理论学习中心组“三融一促”学习法

一、坚持“三个学”理念

一是及时跟进学。及时学习掌握党的最新理论成果,才能及时统一思想、提高认识、抓好落实。为此,湛江移动在党委理论学习中心组集中学习研讨的基础上,实施了党委会前“第一议题”学习制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话及指示批示精神。其中,2019年面向党委班子成员组织开展了集中学习26次,所学知识点96个。

图片 2.png

湛江移动党委理论学习中心组集中学习研讨

二是重点反复学。对重要讲话、重点文件反复学,才能不断加深认知。公司党委反复学习党章党规、十九大报告等重要内容,仅党的政治建设方面就组织开展了4次集中学习研讨。党委书记潘卫东以身作则,带头学、认真抓,多次参加《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》辅导讲座,反复聆听“学习强国”平台上的有声书。公司党委的示范带动有效激发了党员、干部自觉主动学习的意识和行动自觉,学习能力、学习水平逐步提升。

图片 4.png

邀请广东省委党校教授作政治建设专题辅导

三是联系实际学。坚持学用结合,遵循“学习、思考、实践、再学习、再实践”螺旋式上升模式。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广大党员、干部担当作为、攻坚克难的工作作风逐步形成,学以致用的能力明显增强。如,在深刻理解习总书记关于国企党建工作会议精神中的“服务生产经营不偏离”的精髓要义后,公司党委创新推出了“党建优势转化八大工程”,取得突破性成效,以“党建优势转化的成果”为基础的政研论文获集团公司二等奖。

而在这次突如其来的新冠肺炎疫情中,公司党委亦是学习贯彻习总书记在新冠肺炎疫情防控工作中的重要讲话和指示批示精神,充分运用大数据、云计算等数字技术,为地方政府、广大客户提供了强有力的移动信息化防疫支撑,并逐步加快5G网络等新型基础设施建设进度,学习成果已有效转化为抗击疫情、逆势攻坚,全力服务和保障港城的实际行动。

二、坚持“三必须”要求

一是编学习材料必须联系公司实际。把学习内容定为“4+N”,即学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党中央及上级党组织重要制度文件精神、领导学法、通信前沿4个模块,N项具体内容。认真把好学习材料这个源头关,在读原著、学原文、悟原理的基础上,结合行业实际二次提炼加工学习素材。

二是谈心得体会必须联系本职工作。习总书记说:“不仅要读书,更要结合实际进行思考”。班子成员在学习理论后,坚持“三个摆进去”,逐个分享学习心得,交流工作经验,在学习思考中悟道理、补短板、提能力。2019年班子成员在学习理论后发表学习心得、撰写学习文章等共计26篇。

三是研究中心工作必须谈党建引领。“党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核”已成为湛江移动党建引领发展的主基调,仅2019年就26次在各类工作会、经营分析会及专业线条会上部署推进党的建设工作,“坚持党的领导、加强党的建设”理念深入人心。

三、坚持“三课堂”载体

一是惯用传统课堂。采用“课件+视频”“学习+交流”“请进来+走出去”等学习模式。以自己学、自己讲为主,辅助性邀请外部专家作专题辅导,班子成员、关联部门负责人组成了“主讲人”轮流作学习导读。同时,连续三年组织班子成员、党员干部到井冈山、延安、古田等红色教育基地,重温革命历史,传承沂蒙精神,锤炼党性修养。

图片 3.png

湛江移动古田党性锤炼班

二是善用线上课堂。通过指尖上的在线学习来打造中心组的“自学园地”。充分运用“中国移动网上大学”“U平台”遴选党史、新中国史等重点课程互动共享。精选学习强国、微信公众号等媒体发布的重要动态和权威政策解读文章,精准把握党中央的最新部署安排和重要会议精神。

三是常用实践课堂。结合公司联系点调研制度,坚持学习与调研相结合。2019年班子成员9次下沉基层联系点交流研讨,党委书记潘卫东带头下沉雷州分公司,与基层党员一同观看《说不完的长征:英雄无名》,教育引导党员干部时刻保持“斗争精神”。与此同时,结合“党建和创”活动,与湛江中行、湛江石化党委中心组开展了主题联学,边学边干、以干促学。

(供稿:湛江移动 林依霞)