湛江市直工委

首页 > 党建研究 > 城乡一线党校人 淬炼初心担使命 ——湛江市委党校党员干部到基层开展网格化防疫

城乡一线党校人 淬炼初心担使命 ——湛江市委党校党员干部到基层开展网格化防疫

发布时间:2020-04-26 09:22:50供稿单位:市委党校机关党委作者:

“疫情防控全国一盘棋”。在举国上下奋力抗击疫情严防外输和推动复工复产的战斗中,湛江市委党校党员干部坚决贯彻落实党中央、省委和市委的决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,以实际行动贯彻党校姓党的根本原则,听从指挥、服从安排,在基层疫情防控第一线中以满腔的热情和责任感践行党校人的初心和使命。

——服务社区,做好防疫“网格化员”

网格防疫是城乡社区疫情防控的重要措施。迄今,湛江市委党校已有23名党员干部作为支援力量分别赴赤坎、霞山、麻章和坡头等城乡社区一线开展网格化防疫工作。

“您好,请配合测体温。”“疫情尚未结束,请避免聚集。”这是他们在防疫中说的最多的句子;每天走街串巷、敲门入户排查登记,动态掌握社区住户人员情况,及时疏导群众心理的不安;时常派发防疫宣传单张、张贴防疫宣传海报、社区街道显眼处悬挂宣传标语,动态开展防疫宣传;在清明等防控关键节点,重点开展湖北返湛务工人员健康信息核实及清明前社区安全隐患筛查工作;心系群众为民服务,代表市委党校向社区困难企业和困难居民捐赠防疫口罩、消毒用品等,党校教师自主资助困难学子平板电脑用于线上学习、协助社区清理卫生死角、入户为高龄老人做养老保险资格认证等......这些都是湛江市委党校党员干部下沉城乡基层工作的缩影,他们身穿“红马甲”、佩戴“红袖章”,坚守在“防控一线”,协助城乡社区开展严密细致的疫情监测、排查、预警和防控工作,成为城乡社区一道亮丽的风景。

——服务企业,做好复工复产的守护者

推进企业复工复产,对于保障民生和社会稳定,推进社会经济发展具有重要作用。湛江市委党校党员干部“下沉”企业一线,做好企业复工复产的守护者。他们风雨无阻,周末无休,深入了解辖区实际困难、积极应对“返工潮”挑战,核实企业员工信息和体温登记,摸排外来返岗工人身体情况;每天督促检查生产企业生活区域和工作区域消毒,严格排查复工复产人员健康情况,推动疫情防控和企业复工复产两不误;主动对接,村企联动,积极协助联系相关部门下拨复产企业口罩、酒精、测温仪等严重短缺的防疫物资;协助打通销售渠道,通过网络、微信等向外发布消息,帮助解决企业产品滞销。

图片 1.png

——行思践悟,党校人书写使命与担当

湛江市委党校教师从“课堂”走向“基层抗疫一线”,他们在战“疫”之余,充分发挥专业优势,围绕基层治理、应急管理、基层党建等方面开展专题调研,挖掘社区应急管理工作中的难点、亮点,梳理一线防控人员对开展疫情防控的意见建议,收集鲜活的教学案例,积极撰写社区应急管理、城乡社区治理等有关对策启示文章、协助做好湛江市麻章区“辉煌战‘疫’,共筑中国梦”网络访谈活动、结合对基层掌握的情况,扎实做好领导干部应急管理培训等筹备工作等。

旗帜引领方向,旗帜鼓舞人心。党校人以党旗为引领,用自己的实际行动践行了入党时的铮铮誓言、彰显了“党校姓党”的政治本色,展现了党校人面对急难险重任务的主动担当精神,使党旗在抗疫斗争中高高飘扬。

(供稿:市委党校)