湛江市直工委

首页 > 党建研究 > 湛江市巾帼群体携手“抗疫” 尽显巾帼风采

湛江市巾帼群体携手“抗疫” 尽显巾帼风采

发布时间:2020-03-13 20:56:39来源:

她们之中,有的是还在哺乳期的妈妈、有的是需要照顾年迈老人的儿女、有的是需要陪伴孩子的父母……

在新冠肺炎疫情面前,有这么一些以女性为主的集体、岗位,立足岗位,勇于担当,为湛江的抗疫工作默默奉献着热血和汗水,尽展巾帼风采。

这是一个令人肃然起敬的巾帼集体,她们带头做疫情防控的先行者、践行者,第一时间返回岗位,用行动诠释着“巾帼不让须眉”的责任担当,为打赢疫情防控阻击战贡献“半边天”力量。

在这场没有硝烟的战争里,这样舍小家、为大家,立足岗位、积极奉献的巾帼集体还有很多。面对社会各界的赞誉之词,她们总是平静地说:“只要能为疫情防控尽一分力,苦点累点也值得。”

最美白衣天使  用担当守护生命

640.webp (4).jpg

湛江中心人民医院感染科女同志在诊治患者

在疫情严峻期间,她们不能回家,每天守候在医院里。在人手和物资紧缺时,每天工作15小时以上,穿着厚重的密不透气的防护服和护目镜等,不能吃喝,不能上卫生间,有时迫不得已穿着成人纸尿裤上班,尽管她们经常被汗水浸透衣衫,可是她们没有一个人喊苦喊累。

面对新冠肺炎疫情,广东省三八红旗集体——湛江中心人民医院感染科的一群白衣天使,用行动恪守对生命的守候。该科共有医护人员62人,其中女职工46人。疫情发生后,全体医务人员第一时间投入第一线,没有任何人做逃兵。

涓涓细流,汇聚成“战疫”的大江大河,这群白衣天使演绎着一个个感人至深的故事——

科室伉俪家庭庄银安、黄久芳,同是湛江中心人民医院感染科的主治医生,自1月20日该院收治第一位新冠肺炎患者以来,就再也没回过家,分别住进了医院安排的“隔离区”,把两个年幼的小孩交给了家里的老人。

湛江中心人民医院特需病房护士朱建丽,17年前冲击在抗击非典的第一线,此次疫情又主动请缨到感染科,再战新冠肺炎疫情防控前线,每天身着重重的防护服,在污染治疗区一呆就是4个小时,与“病毒”近距离接触。

休息在家、正为10个月大的孩子哺乳的感染科护士黄桂,获悉科室收治第一位新冠肺炎患者后,便急忙把孩子交给了婆婆,赶回医院站到抗疫一线,住进了医院安排的“隔离区”后,她已20多天没有回家。

就是这个充满爱心的集体,把危险留给自己,把安全让给病人。那一张张锦旗、一封封感谢信述说着无数患者和家属对他们无尽的感谢。

截至3月5日晚,湛江中心人民医院感染性疾病科收治的16名新冠肺炎确诊患者全部治愈出院。

她们的无私奉献,为广大巾帼集体树立了榜样;她们的爱和力量,打败了“病毒”的冷酷和无情!

筑牢基层防线 展现巾帼“战疫”力量

640.webp (3).jpg

黄外社区妇联在教商户戴口罩

在湛江市麻章黄外社区,活跃着这样一个群体,她们冲锋在前,积极组织引领巾帼志愿者队伍,在基层战疫前线展现巾帼群防群控力量。

她们来自于广东省巾帼文明岗——黄外社区妇联。

湛江市黄外社区地处麻章城郊接壤的繁华地段,辖区内还拥有颇具规模的农贸市场,每逢圩日人流量尤为密集,防疫形势严峻。在这个特殊时期,黄外社区妇联多措并举,展现出别样的巾帼风采。

她们是农贸市场防控“硬核力量”。湛江市黄外社区妇联结合工作实际,联合农贸市场33名女管理员第一时间成立农贸市场网格化防疫巾帼志愿者队伍,主动承担起疫情防控期间宣传、监督、劝导工作。省三八红旗手、黄外社区妇联主席黄月娥率社区妇联执委、巾帼志愿者队伍来到黄外农贸市场,宣传防控知识及措施,她们逐家监督商户严格按照要求佩戴口罩和开展卫生消毒,向流动商贩示范如何正确佩戴口罩,共同筑牢市场防疫战线。

她们是社区防控温情“守护者”。湛江市黄外社区妇联联合社区“两委”干部,卫生服务站,落实社区管理,设置登记服务点,对进出车辆、人员开展全面登记,排摸湖北归来人员登记信息及时上报,为社区严密把守“防疫”第一道关口。经过逐户排查摸底、入户宣传,以及在街坊邻里、微信群的广而告之,辖区居民对新冠肺炎疫情已普遍了解,辖区内人员流动情况做到了底子清、情况明。针对排查出来的需居家隔离人员,党员巾帼志愿者爱心接力,定期为其家庭提供免费买菜、送菜服务。

她们是居家防控最美“卫生员”。防疫期间,居家环境卫生要求更高。湛江市黄外社区妇联定期清理保洁社区“大环境”,向辖区家庭妇女发出居家防控倡议,要求社区妇女带领家庭成员做好居家消毒防疫,时刻关注家人健康状况,主动劝导、督促家庭成员;要求妇女树立科学防疫观,正确获取权威部门发布的疫情信息,不在网络发布不实信息,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。通过做好居家防控,强化社区整体管理,携手打赢疫情防控阻击战。

恪尽职守  书写“战疫”巾帼英雄谱

640.webp (2).jpg

湛江市疾控中心检验科的女同志在做核酸实验

大年三十当晚,她们开展了三轮实验,每人的“年夜饭”就是一包榨菜和一包泡面,匆匆吃完又开始了第三轮冲刺。她们所有的努力与付出,只为了更早得到样本是否存在新型冠状病毒的结论,为疫情的研判提供有力的技术支持,为领导层制定防控策略提供关键、准确的依据。

她们便是湛江市疾控中心检验科的女同志。该检验科是目前湛江唯一一家开展新型冠状病毒检测的实验室,曾被评为“全国流感监测网络实验室”“广东省病原微生物监测和应急检测合作实验室”。从1月20日起,湛江疾控中心正式开展新型冠状病毒检测工作。

新冠病毒检测风险极高,参与病毒检测的都必须接受过严格培训的专业人员。按照安全要求,核酸检测实验在P2实验室中进行,检测人员要采取生物安全三级个人防护。所以,检验科的女同志要穿着厚厚的防护装备连续工作3-5个小时,期间不能喝水,不能上厕所,不能离开实验室。防护服密不透气,很快就让她们满身大汗,而长时间戴N95口罩工作,更会有缺氧的感觉,但她们毫无怨言、迎难而上。随着样本数量不断增加,她们经常通宵工作到凌晨4点多。

在疫情防控阻击战中,各条战线的巾帼力量成了一道靓丽的风景线,书写了战疫的英雄谱——

“全国巾帼文明岗”的湛江机场海关旅检科,积极响应全国、省、市号召,1月31日,机场海关党委向湛江海关党委呈交了《决心书》,作出庄严承诺:牢固筑起“人民海关为人民”的国门安全防线,用行动书写海关干部的忠诚担当。她们在疫情防控中积极发挥示范带头作用,坚决筑牢空港口岸检疫防线,在确保安全的基础上,快速验放疫情应急防控物资,实现“零延时”!她们尽心尽责守好“关门”,站在抗疫一线,对出入境旅客实行100%体温监测,对体温异常的旅客100%进行医学排查以及跟踪后续医疗情况。她们主动与地方卫生健康部门联系,把口岸防控工作纳入到地方防控体系中去,确保信息互通、资源共享。

湛江市市场监管局行政许可与登记注册科的巾帼力量挺进疫情防控的第一线。她们全员放弃休假,每天奔赴农贸市场、药店、餐饮店等重要场所开展督导检查,严禁野生动物经营、哄抬物价等行为,督促活禽经营市场落实“1110”制度,加强市场疫情防控。她们为涉及疫情的行政许可和登记注册业务开通“绿色通道”,特别是对涉及直接参与防疫的重点医用物品和生活物资生产、运输、销售相关重点企业,即来即办,特事特办,并实行“容缺受理”服务模式,允许“非关键性材料后补”,提升业务办理效率和便利化水平,致力解决我市应急医用防护物资问题。

(供稿:市妇联)

(责编: SFLHDZZ)