湛江市直工委

首页 > 党建研究 > 党建工作“四个注重 助力企业发展

党建工作“四个注重 助力企业发展

发布时间:2014-11-26 10:52:19供稿单位:湛江市直机关工委作者:未知

近年来,湛江东兴公司党委认真落实《湛江市直属机关基层党组织党建工作目标管理办法(试行)》及中石化集团公司《直属单位党委工作规则》、《基层党支部工作细则》,注重从“夯实基础管理、融入生产经营、筑牢战斗堡垒、培育企业文化”四个方面入手抓实党建工作,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和政治核心作用,助力公司生产经营建设,助推企业和谐发展。该公司党委连续两年荣获市直工委授予的先进基层党组织荣誉称号。今年5月,该公司被评为“广东省‘五一’劳动奖状”。

注重在夯实基础中抓党建,筑牢企业根基

东兴公司党委把加强自身建设作为企业党建工作的龙头工程来抓,通过强化制度建设、促进党建工作规范化、科学化管理;通过加大党员、领导干部思想教育、技能培训,促进党员成长成才,打造高素质党员、职工队伍,夯实党建基础,筑牢企业根基。

一是加强理想信念教育,统一思想。该公司党委高度重视党员干部的理想信念教育,在推进理论学习过程中,坚持把中心组理论学习、党课作为加强党员、领导干部思想教育的主要抓手。一年来,组织党员积极学习了党的“十八大”工作报告、全国“两会”精神、十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话,以及中石化集团公司干部座谈会精神、群众路线教育、李安喜、刘家明同志先进事迹等材料,不断加强党员、领导干部的党史学习教育、理想信念教育,增强了党员的党性素养。

二是落实执行党建工作管理制度,健全支部工作评价体系。一方面,严格执行中石化集团公司党组近期印发的《直属单位党委工作规则》(党组〔2014〕112号)和《基层党支部工作细则》(党组〔2014〕113号),进一步理顺党委基本职责、重大问题决策、党管干部人才等7个方面的党委管理工作,进一步明析了党支部职责、组织设置、班子建设、党员队伍建设、制度建设和机制保障等6个方面的基层党建工作管理要点,明确了基础工作管理、先锋活动等在基层组织建设中的重要性,促进了公司党建工作的系统化管理;另一方面,制定并严格执行《湛江东兴公司党支部工作考核标准》,把党支部基础工作、开展专项特色活动情况等作为考核重点与绩效挂钩。从强化党支部基础资料管理入手,统一标准,严格规范支部日常管理,有效提高了支部管理的规范化、科学化水平,同时也为各党支部结合中心工作创新开展特色活动搭建了新的竞争平台。

三是加强党员干部队伍建设,注重人才培养,打造高素质职工队伍。一方面,扎实开展群众路线教育实践活动。活动按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。活动中共查摆出领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风四方面存在问题10类主要表现,明确了20项整改任务,确定了25项整改措施并积极落实整改,共修订、新建制度14项,有效巩固了教育实践活动成果,强化了党员、领导干部的作风建设。另一方面,实施党员“双培养”工程。给每个党员都建立了《党员“双培养”工程培训登记表》,为党员度身定制培训计划,并做好培训情况跟踪,力促党员立足岗位成长成才。再一方面,严把党员发展关。主要在生产经营管理一线的技术骨干、优秀团员青年中培养和发展党员,成熟一个发展一个,把骨干培养成党员,把党员培养成骨干。去年至今,该公司共有14名党员领导干部获提拔任用,11名党员管理人员提拔至领导岗位,16名基层党员职工调配至技术管理岗位,为公司的经营发展提供了强有力的人才支撑。

注重在推进生产经营中抓党建,促进公司生产管理、效益提升

近年来,炼化企业的安全环保、生产经营形势尤其严峻,东兴公司党委积极应对,紧紧抓住安全稳定生产、经济技术指标提升、节能减排等中心工作,结合实际广泛开展“一转双创”、党员“三亮三比三评”、“党员QC攻关”、“党员先锋岗”、“党员责任区”等主题实践活动。各党支部积极创先争优,立项攻关,分解任务、落实责任,践行“党员承诺”,有效的发挥了党建工作在企业生产经营中的助推作用。

一是持续深化“创先争优”活动。各处室、车间、党支部将“我要安全”、“比学赶帮超”、“党员身边无事故、无违章”、提合理化建议、QC攻关等活动,与保障安全、提升指标、降本增效、提高质量、建设项目、反腐倡廉和维护稳定等中心工作紧密结合,全面促进各专业管理水平稳步提升,同时不断完善专业制度,建立行之有效的长效机制,固化创先争优成果。

二是建立“三亮三比三评”制度。各党支部、处室、车间和党员从各自岗位职责出发,围绕“客户、员工双满意”目标,突出“为民服务”这个重点,开展“三亮三比三评”活动,通过亮身份、亮标准、亮承诺,进一步增强服务、质量、安全、品牌、诚信“五种意识”。活动中共收到党员承诺232条,全体党员佩戴党徽上岗,亮明身份,亮出党员工作标准、承诺,各党支部制作了一批展版,公开接受群众的监督。同时,各党支部还积极开展“党员合理化建议”、“党员结对帮扶”等活动。一年来,该公司广大党员共提出合理化建议67个,为群众做好事、实事30余件,完成急难险重任务23件,消除了生产瓶颈,提升了管理水平,清除了安全隐患,为群众做出了表率。通过党建工作的有效开展,确保了公司的生产经营管理工作稳步提升,各项技经指标保持较好水平,连续11年保持了安全生产总体稳定,在中石化股份公司“比学赶帮超”活动7项评比中,2013年该公司累计获得红旗18面,红星41颗,在33家炼油企业专业达标竞赛中排名第一,今年继续保持了良好的发展态势。

注重在筑牢战斗堡垒中抓党建,确保公司安全生产、创新发展

东兴公司各级党组织把上级党组指示精神融入生产经营管理,结合本单位重点工作发挥先锋模范、战斗堡垒作用,特别是针对项目建设、装置大检修等重点工作,积极开展党团先锋、专项特色等活动,充分发挥了党员的积极性、创造性,引领职工攻坚克难,为生产建设保驾护航。

一是党团先锋活动“遍地开花”,急难险重突击当先。各党支部组织党团员、技术骨干积极开展党团先锋活动,围绕生产工作中的“急、难、险、重”任务突击当先,主动承担本单位生产、管理方面的急难工作,发挥出党团组织的先锋引领作用。今年三月底,为了支持公司“碧水蓝天”工程催化车间烟气脱硫脱硝项目的安全施工建设,该公司党委组织部分现场安全和设备管理经验丰富的党员组成一支45人安全先锋队,分为10个小组,从3月29日起至5月初装置中交,利用周六、日休息时间,以小组轮值的形式,进入催化烟气脱硫脱硝项目现场,加强安全文明施工监督和管理,同时帮助车间整理项目图纸资料等,为脱硫脱硝装置的顺利建成投用做出了贡献。此外,为助力湛江市“创卫”,该公司党委分别于今年3月和5月,组织近300名党、团员到社区街道和厂区路段开展环境卫生突击大扫除活动,为湛江市创建“卫生城市”取得成功作出了积极的贡献。

二是党支部专项特色活动“精彩纷呈”,效果显著。为促进“两化”融合和更好地服务中心工作,该公司党委不断创新党建工作管理,组织各党支部积极开展了专项特色活动,各支部针对生产、经营、管理等存在问题,进行专项整治和管理提升立项攻关。该公司党委通过党支部立项申请审核、过程跟踪检查、专家组验收考评和专题会议评定等措施,确保了活动的实效性。去年以来,共对9项已完成的专项特色活动进行了效果评价,内容主要涉及提升管理、优化工艺、支持项目建设、加强设备管理、强化党员教育等几个方面。其中,动力车间党支部通过开展“发挥党员先锋作用,提高水务管理水平”专项特色活动,车间制水比、水耗、现金操作费用等较之前都有了大幅下降,在集团公司上半年的水务竞赛排名中由原来的第38位上升到第了18位,取得了显著的效果。聚丙烯车间党支部开展的“把难题变为课题”活动,以班组为单位成立了4个节能攻关小组,对装置能耗主要指标进行攻关研究,实施优化,使车间冷却水、电量、蒸汽、消耗均实现大幅降低,有效的解决了装置的能耗难题。催化车间党支部开展的“脱硫脱硝党团先锋活动”解决了脱硫脱硝项目建设、生产准备和投料试车过程中遇到的问题,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,确保项目安全环保投产一次成功。硫磺车间党支部开展的“党员先锋机组”活动确保了装置机组干净无尘、平稳运行,对车间日常维护保养机泵起到模范带头作用。在党员教育方面,聚丙烯车间党支部开展的“创新党课制度,建立党员教育练兵平台”专项特色活动形式新颖,对党员学习教育效果明显,在市直工委工作检查中还得到了工委领导的好评,目前正推广各党支部广泛开展。该公司党委对取得效果的专项特色活动组织单位及时进行了绩效考核加分,鼓励各党支部积极开展活动。接下来,各党支部还将继续围绕生产经营建设,解决难题,立项攻关,广泛开展专项特色活动,为公司生产经营建设多做贡献。

注重在培育企业文化中抓党建,创建和谐企业

企业文化是企业发展的灵魂,是企业的魅力所在。特别是在现今石油石化行业压力较大的时期,抓好企业文化能极大地鼓舞士气、凝聚人心、激励斗志,产生很大的向心力。该公司党委坚持把推进党的建设与培育企业文化相融合,践行“团结务实,追求卓越”的企业精神,不断推进文化建设,开展了一系列形式多样、内容丰富的企业文化活动,表彰奖励先进,培育团队精神,关心关爱员工,有效的激发了员工的创造力,提升了企业的活力。

一是深入推进廉洁文化建设。对领导干部分层次抓好廉政教育工作,结合信访举报、诫勉谈话、领导干部述职述廉、廉洁自律承诺、群众路线教育等工作抓好领导干部廉政建设,引领廉洁勤政新风尚。

二是积极推进民主管理。该公司把职工的事“放心上”,2013年初,举办了第一届一次职代会共收集正式提案11个,整理建议48条,均已回复并基本整改落实;今年初,举办了一届二次职代会,共收集整理了41条建议,落实责任单位及时整改答复,目前还有5项整改任务正在进行中。加强完善职代会制度,制定了《湛江东兴公司职工代表提案工作实施细则》,对职工代表提案的提出、落实、考核奖励等工作实行规范管理。今年10月,举办了一期职工代表履职培训班,组织职工代表学习企业民主管理、职代会制度等相关知识,并就怎样当好职工代表、怎样做好职工代表提案工作进行了学习和探讨。

三是凝聚青工力量。通过开展争创“青年文明号”、“青年安全生产示范岗”,争当“青年岗位能手”等传统品牌活动,加强岗位练兵和技术比武,引导青年树立“精品”意识。一年来,共创建集团公司、广东省、湛江市“青年文明号”各1个,湛江市五四红旗团支部标兵1个。

四是职工文化生活“丰富多彩”。把关爱员工、增强员工归属感和企业的向心力作为创建和谐企业的重心。通过组织“三八”妇女节女职工文体活动、“五四”青年活动、“东兴杯”羽毛球赛、篮球赛等促进和谐团队建设。该公司羽毛球队在湛江市直属机构第三届“国庆杯”羽毛球赛中获得团体第六名,在湛江港石化仓储区第二届“安康杯”羽毛球赛上获得亚军,在中国石化第三届职工羽毛球比赛中男子双打、女子双打均获得了第五名的好成绩。同时,各党、团支部及工会积极组织郊游、球类、读书等文体活动,极大地丰富了广大党、团员、职工的业余文化生活。

五是做好内外困难帮扶工作,履行社会责任。在内部帮扶方面,该公司党委建立健全了以困难职工档案为基础的帮扶工作信息网络,抓好对困难群体的帮扶救助工作。在政策许可范围内切实解决困难职工在生活、就医、子女入学等方面的实际困难,让困难党员、职工感受到了组织大家庭的温暖。在外部帮扶方面,积极做好新一轮湛江市的对口扶贫工作,按照省市扶贫开发“双到”工作安排,东兴公司从2013年开始负责定点帮扶雷州市黄桐村和徐闻县那练村。两年来,该公司向中石化总部申请扶贫资金120万元,并通过其他多种途径筹集帮扶资金534.88万元,在自主帮扶的雷州市黄桐村实施完成了溪桥、鱼塘、垃圾池、硬底化道路建设以及小学围墙、教室修缮等35个主要脱贫项目。2013年,帮扶村贫困户年人均纯收入达到3980元,增长25.14%,被核查组评为“优秀”,与湛江市委组织部联合帮扶的徐闻县那练村在年度核查中也被评为“优秀”。同时,在“威马逊”台风过后,按照市政府的统一部署,积极参加茅草房大会战,向总部申请资金40万元,重点帮扶在台风中受损严重的雷州市北和镇盐庭村、雷州市杨家镇黄桐村和徐闻县城北乡那练村共158户灾民,目前各项扶贫工作正在稳步推进,较好地履行了社会责任。