湛江市直工委

首页 > 群团工作 > 工人之家 > 湛江市公安局工会第二次会员代表大会 顺利召开

湛江市公安局工会第二次会员代表大会 顺利召开

发布时间:2019-12-24 21:14:45供稿单位:湛江市直机关工委作者:

  根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》规定,经报局党委同意和上级工会组织批复,湛江市公安局工会第二次会员代表大会于12月11日召开,选举产生了第二届工会委员会和经费审查委员会,并提名产生女职工委员会。市公安局党委副书记、常务副局长周岳林,市总工会党组成员、副主席邵平静,市公安局党委成员、政治处主任吴国辉,市公安局调研员、工会主席、党委巡察办主任梁洪波出席会议并讲话,市直属机关工会主席张德文,市总工会组织部副部长揭育纯应邀出席会议。会议由市公安局政治处副主任陈红霞主持。全市公安系统共有191名民警、辅警、职工等会员代表参加了当天的会议。

  大会在奏唱《中华人民共和国国歌》中拉开序幕。梁洪波同志代表市局工会第一届委员会作了工作报告;接下来,会议表决通过《湛江市公安局工会第二次会员代表大会选举办法(草案)》、湛江市公安局工会第二届工会委员会委员、经费审查委员会委员候选人名单;通过了湛江市公安局工会第二次会员代表大会总监票人、监票人和计票人名单(草案);并选举湛江市公安局工会第二届工会委员会委员、经费审查委员会委员;召开湛江市公安局第二届工会委员会、经费审查委员会第一次全体会议,选举工会委员会主席、副主席和经费审查委员会主任,提名产生女职工委员会主任、委员。

  会上,吴国辉同志当选为市局工会第二届委员会主席并讲话,他表示今后将从三个方面做好工会工作:一是注重学习,打牢履职基础。对于新当选的工会委员会来说,工会工作是新的起点、新的开始,大家对这项工作涉足不多、不够熟悉,所以当前的首要任务就是努力学习,尽快吃透工会工作的精髓,迅速进入角色。二是注重服务,打造有为工会。服务是工会的根本,在工作中将牢记宗旨,切实履行好工会工作各项职责。服务公安工作大局、服务公安队伍长远建设、服务全体民警职工。三是注重规范,打造自律工会。结合我局的实际情况,在建设、制度、运行等三个方面加强工会自身建设,着力通过“三个抓”加强自身建设,打通工会履行职能、服务职工的“最后一公里”。

  邵平静同志肯定了市局工会在上届工会委员会领导下取得的成绩,希望新当选的工会委员要牢记市局党委和市直机关工会、市总工会的要求和广大民警职工的期盼,恪尽职守,奋发有为,以实际行动为公安工作长远发展、为建设平安湛江做出应有的贡献。

  周岳林同志代表市局党委和全局工会会员对市直机关工会、市总工会的高度重视和大力支持表示感谢;对新当选的同志表示祝贺。他提出三点意见:一是提高认识,加强领导,为工会工作提供有力保障。市局工会必须毫不动摇地坚持党的领导,贯彻落实党的方针、路线,以实际行动取得市局党委的重视和关心,争取市局党委在财力、物力、人力上予以大力支持,并在市局党委的领导下积极开展各项工会活动。二是发挥作用,促进和谐,开创新时代工会工作新局面。市局各级工会组织和工会干部要充分发挥工会组织在维护治安稳定、促进社会和谐中的重要作用,切实做到在维护社会治安稳定的一线能“看到工会的身影、听到工会的声音、感受到工会工作”的实效。市局工会要着力提高民警职工的能力素质,同时大力弘扬劳模精神、劳动精神,引导广大民警职工立足岗位“走在前列”。三是加强建设,筑牢根基,推动市局工会工作创新发展。各级工会干部要牢固树立终身学习、团队学习的观念,争做知识型工会干部;同时努力提高工会的服务能力和水平,自觉把工会工作放到全局工作中去安排、去推进,经常深入基层、深入民警职工,真诚倾听民警职工呼声,真心反映民警职工愿望,真情关心民警职工疾苦,把市局工会建设成为“党委靠得住、部门离不开、民警职工信得过”的放心工会。

  市局工会第二次会员代表大会在《国际歌》中圆满落幕。