湛江市直工委

首页 > 行风政风评议 > 廉政清风 > 南亚所邀请市纪委开展纪检业务知识专题培训

南亚所邀请市纪委开展纪检业务知识专题培训

发布时间:2020-07-31 10:17:42供稿单位:热科院南亚所党委作者:唐远红

为落实党风廉政教育月的工作要求,切实提高纪检干部的政治站位及履职能力。7月29日上午,南亚所邀请湛江市纪委监委第四监督监察室黎华军主任上了一堂纪检业务知识专题培训课。培训会由南亚所纪委书记陈佳瑛主持,加工所纪委书记杨春亮一行五人、南亚所纪委委员、党支部书记及支部纪检委员参加了学习培训。

图片1.png

会上,黎华军从“新时代全面从严治党和正风反腐新部署新要求、新时代纪检监察工作的新部署新理念、纪委监委工作中的常见问题”三个方面,给与会人员上了一堂题为“把握新形势新使命新理念新要求 做新时代高素质专业化的纪检监察干部”的精彩专题课。培训课首先从“高、低,宽、窄,重、轻”六个方面分析了全国正风防腐的形式,又从中央、省、市几个层面剖析了全面从严治党的新部署、新要求,结合所办和身边的案例进行了警示教育,特别强调了廉洁从政的“七个警惕”,新时代对纪检干部提出了新要求,要进一步明确职责定位,强化日常监督。在纪检工作常见问题中,黎华军主要从线索的来源、处置、谈话、函询、初步核实、立案审查等结合具体事例进行了分析,最后还着重分享了谈话的艺术和技巧。

陈佳瑛指出,纪检工作具有很强的政治性、政策性、程序性和业务性。新时代对纪检干部的专业素质要求也越来越高,她要求所纪检干部要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,敢于担当,把纪律和监督挺在前面。通过培训,学有所悟;勤于思考,学有所思;联系实际,学有所获;严格要求,学有所成,不断提高政治素质、业务素质和执纪能力,以过硬的素质和作风履行好监督执纪问责的职责。

杨春亮表示,此次培训是一场及时雨,在学习纪检知识的同时,也加强了与市纪委工作的沟通与交流。

课后,大家纷纷表示,此次培训收获很大,回去后要把此次培训要求掌握的知识点消化好、吸收好、运用好。在今后的工作中,以“打铁必须自身硬”的工作态度,坚持在干中学,在学中干,不断加强党性锻炼,提高党性修养和监督执纪问责能力,切实把学到的理论知识科学转化运用到工作实践中。