湛江市直工委

首页 > 学习园地 > 好书推荐 > 《亲历抗战:20位抗日老兵口述》

《亲历抗战:20位抗日老兵口述》

发布时间:2015-08-24 15:59:08来源:新华出版社
  

 

 

亲历抗战

  【基本信息】

  作者:光炜 周进 主编

  出版时间:2014年12月

  出版社:新华出版社

  【内容简介】

  2015年为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。日本军国主义的侵略战争、殖民统治,带给北京的创伤刻骨铭心,在血与火洗礼中挺身而出的仁人志士永载史册。《亲历抗战——20位抗日老兵的口述》就是用口述方式再现北京抗战史,真实、鲜活地记录那段悲壮却光荣的历程。

  用口述再现历史是困难的。困难在于,77年的沧桑已将多少历史的亲历者化作永恒,他们英勇、独特的抗战经历还没有来得及记录就已湮没在历史的长河中。随着时间的飞逝,健在的亲历者越来越少,他们的记忆或许会因着历史的久远和生理机能的衰残而越发模糊。

  用口述再现历史是光荣的。光荣在于,我们这些晚辈后生可以与当年或金戈铁马或潜伏敌后的老兵面对面,默默陪伴、静静聆听、深深忆念。作为首都党史工作者和媒体人,我们本着对历史,对这些抗战老兵负责的精神“抢救”理应属于我们这个民族、这个国家的共同记忆,为这场民族精神传承的大接力尽微薄之力。

  在中共北京市委党史研究室、北京晨报社的全力支持下,在北京抗战名将纪念馆、深圳龙越慈善基金会的帮助下,我们最大限度地挖掘抗战健在老兵的线索,经过反复沟通确认,最终采访了武光、王大明、张廉云、方亭、洛林、赵勇田、叶于良、蓝文长、谷平、葛文、吴江平、俞立、王若君、訾安春、力伯畏、李建堂、姜国亭、姚明、范润、许植共20位抗战亲历者。他们或是中共抗战时期领导人、八路军战士、地下党员,或是国民党方面的军人、地下工作者,或是民族解放先锋队成员、进步学生。英雄不问出身,都为全民族抗战谱写了惊天动地的壮歌。

  本书是在很短的时间里采访、整理完成的。参与此次采访、资料提供与整理的工作人员有:王歧丰、曹晶瑞、杨奕、铁瑾、常颖、陈丽红、冯雪利、乔克等。姜葳、王彬、冯雪利等承担了大量联络协调工作。蔡代征、吴宁、郝笑天、王巍、冯雪利、陈丽红等提供了照片。光炜、周进统改全书。此书出版得到了新华出版社的大力支持,责任编辑刘志宏付出了辛勤劳动。

  由于时间仓促,本书采访的抗战亲历者人数有限,口述内容难免有错讹缺漏之处,敬请读者批评指正,并请提供更多采访线索,我们将继续挖掘、采访,核实、丰富口述内容。

  如果本书对于读者,特别是青少年读者了解抗战历史有所帮助的话,我们将十分欣慰。因为我们知道,本书的生动和精彩,完全源之于这些抗战亲历者用鲜血和生命书写的丰富、生动和精彩。因为这是一幅国人都应知晓、永远不可忘却的悲壮历史画卷。

  【作者简介】

  光炜,男,1976年出生于安徽桐城,法学硕士,中国人民大学国际关系学院毕业。现为北京晨报社副总编辑。2002年进入北京晚报工作,在这里开始了记者职业生涯,其间远赴新疆和田工作三年。十多年来一直坚守在新闻采编一线,参与、采访并策划了多项重大新闻报道。

  周进,历史学博士,毕业于中国社会科学院研究生院近代史系,现为中共北京市委党史研究室第一研究处处长,从事新民主主义革命时期北京党史、北京近现代史研究。


(责编: admin)