湛江市直工委

首页 > 时事要闻 > 李希到深圳调研

李希到深圳调研

发布时间:2021-02-20 08:29:34供稿单位:湛江市直机关工委作者:

2月18日至19日,新春伊始,广东省委书记李希到深圳市,深入企业、实验室、公共基础设施项目、农业育种基地等,就学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,支持推动深圳走在前列、勇当尖兵,推动全省“十四五”开好局、起好步进行调研。

位于南山区的前海区域集中供冷系统项目,规划总供冷规模40万冷吨,服务建筑面积1900万平方米。李希来到项目建设现场,详细了解项目规划建设运营及节能减排效果,强调要高效有序推进项目建设,充分发挥项目运营节能减排效益,提升绿色循环发展水平。

在鹏城实验室,李希考察科研基础设施建设工作,听取实验室规划发展、科研项目布局、人才引进等工作情况介绍,强调要聚焦关键核心技术攻关,深入推进产学研协同创新,加大力度引进国内外一流人才,不断提升基础创新能力和科研成果转化水平,更好服务“双区”建设。

中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所是由农业农村部和中国农科院整合农业基因组学研究力量成立的新型研究所。李希实地察看小麦、马铃薯、番茄等作物新品种培育情况,并与科研人员深入交流。他强调,要充分发挥新型研发机构体制机制优势,充分调动科研积极性,培育更多高产优质新品种,为保障粮食安全、推动农业高质量发展作出更大贡献。

李希还来到比亚迪股份有限公司,详细了解公司新能源汽车技术、轨道交通产品研发生产情况。他强调,要瞄准科技革命和产业变革前沿,继续深耕新能源汽车、轨道交通等优势领域,开发掌握更多关键核心技术,增强产业链供应链自主可控能力。党委政府要加强政策引导,围绕企业需求科学施策、精准服务,最大限度激发企业创新创造活力。

调研期间,李希主持召开座谈会,听取深圳工作汇报,充分肯定深圳把总书记对深圳的殷殷嘱托转化为勇挑重担、争创一流的壮志豪情和具体行动,在过去极不平凡的一年交出了一份优秀答卷。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示批示精神,从讲政治的高度、立足全面建设社会主义现代化国家新征程、胸怀“两个大局”、扛起落实国家战略重任谋发展,把新发展阶段的路子走对走实走好,担当好“双区”建设重要职责,在全省打造新发展格局战略支点中走在前列勇当尖兵。一要持续学懂弄通做实总书记重要讲话、重要指示精神,感恩奋进、砥砺前行,肩负起总书记、党中央赋予新时代深圳的历史使命。深刻感悟总书记山高水长的关怀厚爱,深刻领会总书记对深圳的重要指示要求,深刻把握总书记对深圳工作指明的路径方法,凝聚起推进现代化建设的强大力量,进一步明确新发展阶段深圳改革发展的着力点突破口,朝着率先实现社会主义现代化的目标努力奋进。二要担当好“双区”建设历史使命,抓住机遇、乘势而上,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。积极作为深入推进粤港澳大湾区建设,强力推进先行示范区建设和综合改革试点,强化与广州“双城”联动,主动服务构建“一核一带一区”区域发展格局,以城市治理体系和治理能力现代化拓展发展空间、厚植宜居宜业宜游优势,全力打造市场化法治化国际化营商环境,在新起点上努力续写更多“春天的故事”。三要把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求,抓住关键重点攻坚克难,切实把尖兵作用充分发挥出来。担当起推进科技自立自强、畅通国内大循环和联通国内国际双循环、推动更高水平对外开放、提升人民生活品质、统筹发展和安全的深圳责任,努力在运用新型举国体制攻克关键核心技术上率先探索、在深化供给侧结构性改革上示范引领、在制度型开放上率先突破、在推进共同富裕上走在前列、在守好国家安全“南大门”上勇挑重担。四要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保证和组织保证。全面贯彻新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治抓政治,锻造适应现代化建设要求的高素质干部队伍,持之以恒正风肃纪反腐,推动全市各级党组织全面进步全面过硬,更好团结带领广大干部群众接过历史的接力棒,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态开启新征程、创造新辉煌。

省领导王伟中、林克庆、张义珍、张福海、王曦,深圳市市长陈如桂参加调研。