湛江市直工委

首页 > 时事要闻 > 中共湛江市委十一届十一次全会闭幕

中共湛江市委十一届十一次全会闭幕

发布时间:2020-12-23 08:47:07供稿单位:湛江市直机关工委作者:

12月22日,中共湛江市委十一届十一次全会在湛江国际会展中心闭幕。市委书记郑人豪主持第二次全体会议并作总结讲话。市委副书记、市长曾进泽出席会议。会议表决通过了《中共湛江市委关于制定湛江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中国共产党湛江市第十一届委员会第十一次全体会议决议》。

会议指出,这次市委全会是在我市即将全面建成小康社会、迈入全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的一次重要会议。现在全面小康的千年梦想即将成为现实,湛江将和全国全省一道历史性地跨入现代化新征程。我们必须坚定扛起光荣使命,努力把这次会议成果转化为奋进“十四五”的生动实践,为湛江全面建设社会主义现代化开好局起好步。

会议强调,贯彻全会精神必须要强化思想武装,提高站位抓落实。面对风云激荡的大变局大时代,最根本的遵循就是习近平新时代中国特色社会主义思想,最关键的准备就是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,继续用好“大学习、深调研、真落实”工作方法,更加全面地“学”,更加深入地“思”,更加务实地“践”,更加系统地“悟”,以思想的武装和武装的思想引领育新机、开新局,积极探索全面建设社会主义现代化的湛江方案、湛江路径,蹄疾步稳朝着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

会议强调,要强化使命担当,只争朝夕抓落实。全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极的总目标总任务绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要抓住用好我国重要战略机遇期,强化使命担当,以只争朝夕的拼劲干劲,闻鸡起舞、日夜兼程,不断增创发展新优势,开创工作新局面。要在抢抓机遇中只争朝夕,切实把难得的历史机遇转化为强大的发展动力、实实在在的发展业绩。要在千帆竞发中只争朝夕,在合作竞争中跑出湛江的高质量和加速度。要在攻坚克难中只争朝夕,稳扎稳打、持续用力,一锤接着一锤敲、一棒接着一棒跑,积小胜为大胜,积跬步以至千里。
会议强调,要强化能力建设,增强本领抓落实。全市广大党员干部要按照习近平总书记关于增强“八项本领”、提高“七种能力”的重要要求,增强政治能力、创新能力、斗争能力,主动投身现代化建设实践,努力在奋斗中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,努力把湛江现代化的路子走对走实走好。

会议强调,要强化目标导向,久久为功抓落实。这次全会提出了湛江“十四五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标,提出了一系列新的发展要求和重大举措。蓝图已经绘就,关键是狠抓落实。要坚持以上率下,什么事情困难、什么任务艰巨,“一把手”就要亲自上手抓,靠前指挥、带头冲锋,为广大干部群众立标杆、作示范,带出想干事、能干事、干成事的领导班子和“在状态、有激情、敢担当、出实效”的干部队伍,凝聚起攻坚克难的强大合力。要紧密结合实际,主动对标对表中央及省委、市委《建议》,认真谋划好自身“十四五”时期工作,找准结合点、着力点、突破点,扛起沉甸甸的责任,全力以赴把自己的工作做到最好。要注重工作实效,坚持落细落小落具体,拿出管用的举措,以钉钉子精神抓落实求实效。此外,要全力营造优质营商环境,集中精力打好今冬明春疫情防控关键战,维护好来之不易的大好形势,保障湛江高质量发展。