湛江市直工委

首页 > 时事要闻 > 中共湛江市委十一届十一次全会召开

中共湛江市委十一届十一次全会召开

发布时间:2020-12-22 15:15:31供稿单位:湛江市直机关工委作者:

12月21日,中国共产党湛江市第十一届委员会第十一次全体会议在湛江国际会展中心召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和五中全会精神,贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,全面落实省委十二届十一次、十二次全会精神,回顾总结我市“十三五”时期工作,研究谋划“十四五”时期发展,审议《中共湛江市委关于制定湛江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,动员全市人民全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出湛江贡献。市委常委会主持会议。市委书记郑人豪代表市委常委会作报告,并就《建议(讨论)》向全会作说明,市委副书记、市长曾进泽出席会议。
    会议指出,过去5年,是以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,团结带领全党全国各族人民,推进党和国家各项事业取得决定性成就、实现历史性跨越的5年,也是湛江牢记嘱托、感恩奋进,推动总书记思想在湛江大地落地生根、结出丰硕成果的5年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领湛江一切工作,团结带领全市干部群众全面贯彻落实总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委、省政府“1+1+9”工作部署,坚定扛起全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极的责任担当,以极大战略定力打基础、谋长远,强弱项、补短板,统筹推进“三个一”建设,全力做好“四篇文章”、持续推进“四大抓手”、大力实施“五大产业发展计划”,全市经济社会取得重大成就。加快构建现代产业体系,高质量发展迈出坚实步伐;现代化立体交通体系提档升级,基础设施建设突飞猛进;凝心聚力打好打赢三大攻坚战,全面建成小康社会取得决定性成就;全面深化改革开放,发展动力活力不断迸发;用心用情保障和改善民生,人民群众获得感幸福感安全感显著增强;坚定不移全面从严治党,系统性改良政治生态。
    会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神以及省委十二届十一次、十二次全会精神,科学把握新发展阶段形势任务,坚定扛起沉甸甸的历史使命和责任担当。要准确把握“十四五”时期国际国内面临的新形势,科学应变、主动求变,进一步坚定开好局、起好步的必胜信心;要准确把握新发展阶段湛江市情,抢抓机遇、乘势而上,把优势用好用足,把差距迅速缩小,努力推动湛江现代化建设行稳致远;要准确把握构建新发展格局的战略意义,发挥优势、主动作为,一件事情一件事情抓好落实,一个阶段一个阶段往前推进,积小胜为大胜,努力在构建新发展格局中赢得先机、占得主动;要准确把握国家和省“十四五”时期的发展目标、重要原则和主要任务,对标对表、起而行之,努力把新阶段湛江发展的路子走对走实走好,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的湛江篇章。
    会议强调,要科学系统谋划“十四五”工作,全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极,在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步。一要全力打造国家战略联动与融合发展的重要连接点和支撑点,在新发展格局中塑造湛江发展新优势。强化枢纽作用,全方位推动交通升级换代;强化支撑作用,广领域对接服务国家战略;强化通道作用,高水平助力构建新发展格局。二要加快打造现代化沿海经济带重要发展极,为湛江高质量发展注入强大动能。聚焦做大产业体量,培育壮大产业集群;聚焦做实平台支撑,推动产业园区提质扩能增效;聚焦增强发展后劲,全力以赴抓招商促投资。三要坚持改革不停顿、开放不止步、创新无止境,以深化改革增强发展活力,以扩大开放拓展发展空间,以科技创新激发发展动能。四要建设全国一流的现代化宜居海湾都市,全面提升城市发展能级。让城市格局更大气、生活更便利、治理更精细。五要加快建设美丽幸福文明新湛江,让广大群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。
    会议强调,要加强党的全面领导和党的建设,为完成“十四五”目标任务提供坚强的政治保证和组织保证。一要把“两个维护”贯穿到现代化建设全过程各方面,始终把党的政治建设摆在首位,坚持用党的创新理论“铸魂”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务,严格执行省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。二要全面加强基层党组织建设,坚持抓党建促重大任务落实,以高质量党建引领高质量发展。三要锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。坚持党管干部原则,突出政治标准,落实好干部标准,把各级领导班子和干部队伍建设好、建设强。着眼新发展阶段要求,认真谋划做好市县镇领导班子换届工作,加强教育培养和激励保护,充分激发党员、干部干事创业的精气神。四要持之以恒正风肃纪反腐。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续纠治形式主义、官僚主义,坚决防止“四风”问题反弹回潮,强化监督执纪问责,一体推进不敢腐不能腐不想腐,深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,涵养廉洁文化,以崇廉尚廉、廉洁廉政助推经济社会高质量发展。
    市委委员、市委候补委员出席会议。在湛正厅级老同志,不是市委委员、候补委员的市有关领导同志,市中级人民法院、市检察院主要负责同志,退出领导职务尚未退休的副厅级干部,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长及副秘书长,市纪委副书记、常委、市监委委员,县(市、区)党(工)委和政府(管委会)主要负责同志,市委各部委、市直各单位、市政协各专委、市各人民团体、中央、省驻湛有关单位党员主要负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记列席会议。