湛江市直工委

首页 > 时事要闻 > 广东省委常委会召开会议

广东省委常委会召开会议

发布时间:2020-08-04 14:32:54供稿单位:湛江市直机关工委作者:

8月3日,广东省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记李希主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深入分析当前经济形势和经济工作,深刻阐明当前形势怎么看、各项工作怎么干的重大问题,为我们做好当前和今后一个时期的经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到总书记、党中央对当前形势的分析判断和经济工作的决策部署上来,扎实做好我省经济工作。一要深刻认识我国统筹疫情防控和经济社会发展取得的重大成果,进一步坚定信心决心。二要深刻认识我国发展仍处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,切实增强机遇意识和风险意识,在危机中育新机、于变局中开新局。三要深刻认识我们遇到的很多问题是中长期的,切实做好打持久战的准备。四要深刻把握党中央对经济工作的谋划部署,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更好统筹疫情防控和经济社会发展,扎扎实实办好广东的事,努力完成全年经济社会发展目标任务。一要全力筑牢外防输入、内防反弹的严密防线,不断健全常态化疫情防控机制,持续巩固疫情防控成果。二要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,千方百计稳住经济基本盘。三要把握大势、发挥优势,全力参与国内大循环、国内国际双循环。牢牢把握扩大内需这个战略基点,积极扩大有效投资,全面激活消费潜力,打好产业链现代化攻坚战,以更大力度推进改革开放,更好利用国际国内两个市场、两种资源。四要坚持依靠科技创新,不断开辟高质量发展新境界,稳步推进大湾区国际科技创新中心建设,以钉钉子精神开展关键核心技术攻关,完善支持创新政策体系,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。五要做好民生保障和安全稳定工作,确保经济社会大局稳稳当当。突出抓好重点群体就业、困难群众基本生活保障等工作,扎实做好脱贫攻坚考核验收,持续巩固脱贫成果,加强形势研判,更好应对外部风险挑战,狠抓安全生产和防灾减灾工作,切实维护人民群众生命和财产安全。六要科学谋划“十四五”时期经济社会发展,对标对表总书记、党中央决策部署,紧密对接国家“十四五”规划编制,做好“十三五”与“十四五”规划的有机衔接,广泛凝聚各方面智慧,深入开展调查研究,不断提升规划的前瞻性、科学性、针对性。

来源:南方网